Прошла ещё одна неделя, за которую произошло множество хоккейных событий. Победы и поражения, неудачи и заслуженные поражения, радость от победы и счастливый случай - всё это было. Но очень неприятно, когда околохоккейные события выходят на передний план.


И неприятно вдвойне, когда хоккеисту мешают работать, насильно "выводя" его из игры. Сборная составлялась ещё до событий, произошедших с голкипером латвийской команды.

Игрок недели

Марсель Хосса, "Динамо" Рига

Словацкий снайпер, похоже, раскрылся в новой лиге. За 8 игр нападающий "Динамо" забил 7 шайб, 4 из которых - за последнюю неделю. Благодаря усилиям словака рижане одержали 3 победы в 4-х матчах, и вышли на 6-е место в таблице.

Да, пусть голы словака не отличались излишней красотой и не баловали эстетов, но, во-первых, гол есть гол. А во-вторых, в том-то и заключается умение нападающего - находиться именно там, где нужно, чтобы забить гол. Лучший игрок недели - Марцел Хосса, лучший снайпер и самый ценный игрок недели.

Нападающие

Штефан Ружичка, "Спартак"

Ещё один словак на этой неделе снискал лавры одного из лучших нападающих лиги. За неделю Штефан набрал 6 (3+3) очка. Интересный момент: уже четыре матча кряду этот мастеровитый нападающий поражает ворота противника, и лишь раз его гол не принёс его команде очков. Сейчас "Спартак" демонстрирует очень зрелищный хоккей, и немалая в этом заслуга - Штефана Ружички, по праву находящегося  в символической сборной недели.

Аарен Спайло, "Витязь"

Перед началом сезона многие очень скептически относились к селекции "Витязя", говоря, что из новичков заиграет лишь малоизвестный канадец Аарен Спайло. Не будем говорить насчёт остальных, но новобранец "Витязей" заиграл как надо.

Исправно набирая очки, нападающий входит в десятку лучших бомбардиров, и, что самое главное, его шайбы и передачи приносят команде результат. На этой неделе "Витязь" в трёх матчах взял 6 очков, на прошлой - ни одного. Спайло набрал 4 (2+2) балла и был очень полезен команде. Дебют канадца можно считать успешным.

Защитники

Джоэль Квятковски, "Северсталь"

Канадский защитник пришёлся, что называется, "ко двору" череповецкой команде. И если первые его успехи были омрачены неудачной игрой команды, то сейчас Джоэль по праву входит в нашу сборную.

Он успешно справлялся со своими прямыми обязанностями, имеет показатель полезности "+1", что, учитывая неважный старт "Северстали", - неплохо.. За последние 2 матча "Северсталь" вырвала 2 такие нужные победы, потеряв при этом всего одно очко. В матче с "Сибирью" Квятковски забил шайбу, уже четвёртую для себя в этом сезоне. Теперь канадец разделяет первое место в списке снайперов-защитников со шведом Йохансоном из "Атланта".

Андрей Кутейкин, "Салават Юлаев"

Быть защитником - это, в первую очередь, защищать свои ворота от прямой угрозы - атак соперника. Эту прописную истину знает Андрей Кутейкин, нападающий "Салавата Юлаева". Когда защитник выходил на поле, его команда ни разу не проиграла, в чём его, Андрея, немалое достижение. В день матча с "Барысом" Кутейкин получил отдых. Пусть бомбардирские показатели, скромные 2 передачи, не смущают вас: защитник СЮ сейчас лучший в лиге по показателю полезности, у него +8.

Вратарь

Эдгар Масальскис, "Динамо" Рига

Видимо, поклонники рижан воодушевляют свою команду. За 3 домашних матча команда трижды выиграла, не потеряв при этом очков. А Масальскис пропустил всего 2 шайбы, оформив при этом один матч "на ноль". Заслуга вратаря велика, ничего не скажешь, могучее нападение "Атланта" вообще уехало несолоно хлебавши. У Эдгара - самая продолжительная "сухая" серия в КХЛ - аж 138 минут и 54 секунды.

Но недавние события заставляют нас говорить об этом вратаре по другой причине: у него травма, которую нанесли ему хулиганы. Когда человек получает травму на льду - понятно, за что он "пострадал". Но когда хоккеист выбывает из-за такого - просто становится не по себе. Очень порадовала реакция посетителей портала, которые вне зависимости от национальности и сферы боления желают скорейшего выздоровления Эдгару Масальскису, вратарю символической сборной второй недели чемпионата КХЛ.

Илья Ельчанинов, AllHockey.Ru