Чукотский каюр Николай Эттыне - единственный из россиян, получивший официальное приглашение принять участие в международных гонках на собачьих упряжках, которые стартуют в Норвегии в середине марта, а финишируют через три недели в Мурманске, сообщил во вторник представитель управления информационной политики правительства Чукотского автономного округа.


"Николай Эттыне - единственный из каюров России успешно прошел квалификационный отбор и получил право на участие в международных соревнованиях "Рорус - Мурманск", которая станет одной из самых протяженных в мире. За три недели каюры должны будут на собачьих упряжках преодолеть 2,7 тысячи километров", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в гонке из Норвегии в Россию примут участие 25 команд из северных стран Европы, Канады, США, которые за последние пять лет показали лучшие результаты в других международных состязаниях.

"Николай Эттыне неоднократно принимал участие в международных гонках, которые проводились в России, на Чукотке и США, в штате Аляска. Однако в этот раз соревнование предстоит особое. Николаю впервые придется выступать на чужих упряжках. Вывезти в Норвегию собственных собак, а их должно быть 14, - слишком хлопотная и дорогая затея", - уточнил собеседник.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов