Руководство владивостокского футбольного клуба "Луч-Энергия" в субботу приняло отставку главного тренера команды, известного литовского специалиста Беньяминаса Зелькявичуса, сообщил представитель клуба.


После десяти туров первенства России по футболу среди команд первого дивизиона "Луч - Энергия", покинувший в прошлом сезоне Премьер-лигу, имеет всего семь очков и занимает 19, предпоследнее место в турнирной таблице. В активе команды - одна победа и четыре ничьи после шести домашних матчей. В четырех играх на выезде приморцы потерпели четыре поражения.

"Беньяминас Зелькявичус по возвращению 16 мая команды из поездки во Владикавказ и Нижний Новгород написал заявление об отставке. В субботу руководство клуба приняло решение удовлетворить просьбу главного тренера, признав неудачным старт "Луча - Энергии" в первенстве России по футболу среди команд первого дивизиона", - сказал собеседник агентства.

Беньяминас Зелькявичус на пост главного тренера "Луча - Энергии" был назначен 25 января 2009 года, почти через два месяца после того, как команда по итогам чемпионата России по футболу заняла последнее, 16-е, место в турнирной таблице и потеряла право выступать в премьер-лиге.

На встрече с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, после которой литовский специалист стал главным тренером "Луча - Энергии", перед Зелькявичусом, по его словам, была поставлена задача создать хорошую команду, основу которой составили бы местные игроки.

Зелькявичюс получил известность, работая в вильнюсском "Жальгирисе". В 1982 году он вывел клуб из столицы Литвы в высшую лигу чемпионата СССР. В 1987 году студенческая сборная СССР, составленная из футболистов "Жальгириса", под руководством Зелькявичюса выиграла Универсиаду. Литовец в разные годы также тренировал сборную Литвы, российские клубы "КАМАЗ" (Набережные Челны), "Ротор" (Волгоград), "Шинник" (Ярославль), "Балтика" (Калининград).

РИА Новости, Анатолий Ильюхов