Чеховский "Витязь" и омский "Авангард" - наказаны. Клубам, которые решили выяснить отношения на льду с помощью силы, засчитали технические поражения. Кроме того, клубы оштрафуют в общей сложности почти на 6 миллионов рублей.


 

Игра скорее напоминала "ледовое побоище", но никак не была похожа на хоккейный матч. Потасовка между игроками началась еще до официального старта состязания, на раскатке. Лёд не поделили форвард чеховского "Витязя" Брэндон Сагден и нападающий омского "Авангарда" Александр Свитов.

Кулачные бои на льду прекратили лишь после вмешательства тренеров. Но совсем ненадолго. "Градус" силового напряжения у хоккеистов, похоже, только нарастал. Сразу после начала игры снова произошла драка. Как по цепочке в нее вступали один хоккеист за другим. И вот уже всё поле превратилось в сплошное месиво. В ход идут и перчатки, и шлемы. Но больше всего – кулаки.

Этим зрелищем болельщики обеих команд "наслаждались" недолго. Через 3 минуты и 39 секунд арбитры прекратили схватку из-за нехватки игроков, что происходит впервые в истории отечественного хоккея. На скамейку запасных отправили одного, второго, третьего... Показывать настоящую игру было уже просто некому.

Болельщики обоих клубов теперь обмениваются взаимными претензиями и обвиняют друг друга в провокациях.

Программист Алексей Лузан - рьяный защитник "Авангарда". Он родом из Омска, вот уже 5 лет живет в Москве. Сражение на льду видел вживую. Говорит, что исход его вовсе не удивил. "Со стороны это выглядело обыденно. "Витязь" – грязная команда", - считает Алексей.

"Витязи" славятся своим силовым хоккеем. То есть больше драками, чем техникой. Эту функцию главных "задир" в команде выполняют так называемые "тафгаи". Но на этот раз все было по-другому, убеждены болельщики чеховских хоккеистов.

"Авангард" на раскатке перешел на нашу половину поля – это не принято. Это неуважение!" – говорит болельщик чеховского ХК "Витязи" Павел Морозов.

Настоящая "перепалка" началась и в Интернете. "Короткий" матч, снятый на видеокамеры в телефонах, разошелся в сети на "цитаты". В блогах и на форумах комментарии один хлеще другого.

nikolay1:
Посмотрел ролик, и утвердился в мысли, что драка была "Витязем" запланирована. Видимо, были какие-то сценарии: типа размен Веро на Ягра и прочее. "Витязь" провалил сезон и кроме драк ничем не запомнился.

Krunya:
Позор! Какая-то дешёвая имитация. Хотите разобраться друг с другом - выйдите за пределы стадиона и разбирайтесь там. А так - это неуважение к болельщикам, которые пришли смотреть хоккей, а не мордобой.

Кто прав, а кто виноват решали почти 6 часов подряд на экстренном заседании КХЛ. В итоге – обеим командам присудили техническое поражение. Каждому клубу дали 5 очков в минус и обязательство выплатить крупные штрафы. Несколько минут потасовки на льду обойдутся омскому "Авангарду" в 1 миллион рублей, чеховским "Витязям" – в 4.

Наталья Литовко, Вести.Ru