О планах по строительству новых спортивных объектов говорилось на пресс-конференции, прошедшей в администрации Хабаровска. Более восьмисот различных спортивных сооружений насчитывается сегодня в дальневосточной столице. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Казалось бы, впечатляющее число. Тем не менее, этого явно недостаточно, и обеспеченность ими ниже краевого показателя. По-прежнему остается низкой обеспеченность бассейнами, а спрос растет - число горожан, желающих заниматься плаванием, постоянно увеличивается.

Нужны площади и для тренировок юных атлетов - так, сегодня 13 из 26 муниципальных спортивных учреждений для занятий используют базу других организаций. И помимо того, что это сказывается на качестве учебы и тренировок, из бюджета города ежегодно тратится около 20 миллионов рублей на аренду спортсооружений.

В нынешнем году подготовлены проекты по строительству нескольких объектов - один из них должен быть сдан к предстоящей 153-й годовщине Хабаровска, которая будет отмечаться 31 мая 2011 года. Это центр уличного баскетбола в парке возле храма Серафима Саровского, введение его в строй позволит заинтересовать и привлечь к этой демократичной игре жителей Краснофлотского района и всего города.

В ближайшие дни начнутся работы по строительству стадиона для хоккея с мячом и бейсбола в поселке имени Горького, которые планируется завершить к 2013 году. Это довольно дорогостоящий проект, он оценивается в сумму более 95 миллионов рублей, так как предусматривает обустройство стадиона и строительство нового здания. К 2013 году планируется преподнести еще один подарок - на улице Чехова в районе школы № 77 появится спорткомплекс с тремя залами, где будут созданы все условия для занятий гимнастикой, акробатикой и греко-римской борьбой.

Преобразится и стадион школы - здесь будет уложено искусственное покрытие на поле для игры в футбол и беговые дорожки. В числе предстоящих спортивных перемен - возведение пристройки к детско-юношеской спортивной школе № 4, специализирующейся на занятиях баскетболом и волейболом. Таким образом, для этих двух игровых видов спорта будут отдельные залы. Всего же до 2015 года намечено с привлечением федеральных средств ввести в строй десять объектов.

«Улучшение материальной базы позволит привлечь к занятиям физкультурой и спортом еще двадцать тысяч человек», - считает начальник управления по физкультуре и спорту Валерий Паршин. Сегодня в краевом центре предпочитают здоровый образ жизни 104 тысячи горожан, или 18 процентов от числа всех жителей Хабаровска.

Свои результаты в улучшении условий для занятий спортом дает увеличение ассигнований из городского бюджета на спортивную отрасль (в нынешнем году будет израсходовано более 260 миллионов рублей, или 2,2 процента от всех расходов бюджета), а также поддержка спортсменов и организаций. Это премии, стипендии, муниципальные гранты.