Более 50-ти любителей экстремального плавания решили покорить воды бурейского водохранилища. В Талакане состоялись первые соревнования для моржей «Бурейская миля». Поспорить за звание лучшего приехали пловцы из нескольких районов области.



Если хочешь быть здоров – закаляйся! Для амурских моржей это руководство к действию. Экстремалы готовы проехать не одну сотню километров, чтобы не только самим искупаться, но и пополнить свои ряды. Для очередного заплыва Бурейское море выбрали не случайно. Главный фактор – высокая по сравнению с Амуром и Зеей - температура воды.

«На водохранилище есть все условия для проведения соревнований, есть база на берегу, можно проводить заплывы на любые дистанции, даже в рамках чемпионата мира», – рассказал председатель Амурской федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.

Честь дать старт бурейским заплывам выпала старейшим амурским «моржам». Как уверяют пожилые экстремалы, им не страшны ни холодный ветер, ни ледяная вода – в молодость войну прошли.

Владимир Шатков возможность провести «мастер-класс» для молодежи считает лучшим подарком на собственный день рождения.«Здоровье, бодрость, и я молодой – 81 год!», – смеется ветеран.

Кроме бывалых любителей экстрима, были здесь и те, кто прошел «боевое» крещение. Новоиспеченные спортсмены сдаваться не намерены. «Покалывает, когда вылез из воды – холодно, но ничего, перетерпим!», – уверен Алексей Славников.

Почти два часа «моржи» соревновались в заплывах на 50 и 100 метров, а затем началось самое интересное: четверо участников решили преодолеть сложнейший этап водной трассы – 1000 метров по воде, температура которой едва превышает 5 градусов. 16 минут – именно столько потребовалось победителю, чтобы преодолеть «ледяной километр». Остальным – около 20-ти. Чемпион уже готовится к красноярскому марафону – 38-километров по Енисею.

«Азарт, адреналин, дух соревнований и чувство победы!», – рассказывает о своих ощущениях после успешного заплыва Аким Шило. В дальнейших планах у амурских «моржей» – поездка в Китай на первый марафон в проруби и соревнования в Финляндии.
В Благовещенске экстремалы откроют новый сезон в конце ноября.РИА «Восток-Медиа»