Более тысячи жителей Колымы стартовали в воскресенье в Магадане в традиционных массовых гонках на призы трехкратной Олимпийской чемпионки Елены Вяльбе, сообщает корреспондент РИА Новости.



Елена Вяльбе родилась и выросла в Магадане. Она заслуженный мастер спорта, почетный житель столицы Колымы, трехкратная Олимпийская чемпионка, четырнадцатикратная чемпионка мира, победительница пяти Кубков Мира. Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Живет и работает в Подмосковье.

Традиционные массовые соревнования "Лыжня Вяльбе" проходят в любимом месте отдыха магаданцев - "Снежной долине".

На старт в воскресенье вышли более тысячи жителей Магаданской области: от дошкольников до людей преклонного возраста. Всех их приветствовала знаменитая землячка Елена Вяльбе. После соревнований она вручит призы победителям и лауреатам в разных возрастных группах.

Первыми на дистанции в 500 метров стартовали школьники начальных классов. Взрослым предстоит пробежать по лыжне два километра.

Как сообщил РИА Новости представитель мэрии Магадана, первые массовые гонки "Лыжня Вяльбе" в городе прошли в 1991 году. С 2007 года Вяльбе стала приглашать на этот спортивный праздник выдающихся спортсменов, чемпионов Мира и Олимпийских игр. По словам представителя мэрии, в этом году из лыжников в Магадан приехал серебряный призер зимних Олимпийских игр 2010 года в индивидуальном спринте Александр Панжинский. РИА Новости, Людмила Щербакова