Чукотские погонщики собачьих упряжек - каюры Николай Эттыне и Михаил Тельпин отправились на Аляску для подготовки к международной гонке на собачьих упряжках "Юкон Квест", которая стартует в начале февраля в городе Фэрбенксе (Аляска, США) и финиширует в городе Уайтхорсе (Канада), сообщил в среду представитель комитета по спорту и туризму Чукотского АО.


"Юкон Квест" ("Yukon Quest"), считается самой трудной гонкой на собачьих упряжках в мире. Она проводится по льду замерзших рек и пересекает четыре горных хребта, ее маршрут, протяженностью около 1,6 тысяч километров, пролегает по малонаселенной местности США и Канады, где температура в феврале нередко доходит до 50 градусов мороза.

"Опытнейшие чукотские каюры Николай Эттыне и Михаил Тельпин представят Россию на международной гонке на собачьих упряжках "Юкон Квест", ежегодно проходящей по маршруту между канадским городом Уайтхорс и американским Фэрбэнксом. Для подготовки к участию в соревнованиях гонщики вылетели на Аляску", - сказал собеседник агентства.

По его словам, это станет вторым и заключительным этапом тренировки. Первый проходил на базе собачьего питомника в столице Чукотки городе Анадырь.

"Чукотские каюры станут единственными россиянами, заявленными для участия в "Юкон Квест" 2012 года. Всего же в этой гонке примет участие 31 спортсмен. Помимо наших гонщиков в их числе американцы, канадцы, норвежцы, японцы и чехи", - добавил представитель спорткомитета.

Михаил Тельпин занимается ездовым собаководством, выведением и обучением ездовых собак с 1990 года. Он регулярно участвует в гонках на собачьих упряжках, неоднократно становился серебряным и бронзовым призером традиционной чукотской гонки на собачьих упряжках "Надежда" и трижды завоевывал в этих соревнованиях первые места. В 2010 году Тельпин участвовал в юбилейной 20-ой гонке на собачьих упряжках "Берингия-2010" на Камчатке, заняв третье место.

Чукотский каюр Николай Эттыне - неоднократный участник международной гонки "Айдитарод" на Аляске. В 2009 году он занял четвертое место в международной гонке "Арктик Баренц Рэйс" в Норвегии. Спортсмен также представлял Россию в 2010 году на первом чемпионате мира по гонкам на длинные дистанции, который проходил в Норвегии.

Идея "Юкон Квест" возникла в 1983 году, когда четыре жителя Аляски решили избрать для новой гонки исторический маршрут доставки почты и грузов эпохи золотой лихорадки 90-х годов XIX века между Фэрбенксом и Уайтхорсом. С 1984 года соревнования проводятся ежегодно в феврале, за это время в них приняли участие 353 каюра из 11 стран мира.

Протяженность трассы гонки варьируется в зависимости от состояния льда на реках и погодных условий - от 1023 мили (1646 километров) в 1998 году, до 921 мили (1482 километра) в 2003 году. Также чередуются места старта и финиша. В четные годы гонка идет от Фэрбенкса до Уайтхорса, в нечетные годы - наоборот. РИА Новости