Три очка, набранные в домашнем поединке против «Магнитки», вплотную приблизили «Амур» к участию в серии плей-офф КХЛ. Большой вклад в успех «сине-белых» внёс голкипер Алексей Мурыгин, отразивший все 25 бросков соперника.


Этот «сухарь» стал для него третьим в нынешнем сезоне. Также отметим, что свой первый гол в КХЛ забил воспитанник хабаровского хоккея Вячеслав Литовченко.

Амур (Хабаровск) – Металлург Мг (Магнитогорск) – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Голы: 1:0 – Копейкин – 07:26; 2:0 – Гроть (Врана, Петружалек) – 21:15; 3:0 – Литовченко (Степанов, Плотников) – 25:12; 4:0 – Осипов (Петружалек) – 46:41 (5x4).

Вратари: Мурыгин – Гелашвили, Печурский (21:15-60:00).

Броски: 34 (14-10-10) – 25 (12-8-5).

Вбрасывания: 28 (10-11-7) – 36 (14-11-11).

Штраф: 10 (6-2-2) – 12 (0-8-4).

Послематчевая пресс-конференция:

Фёдор Канарейкин, главный тренер ХК «Металлург»:


- Хочу поздравить «Амур» с победой. Хозяева играли очень хорошо, мобильно и по праву победили. Что касается нашей команды… Начало матча нам сегодня удалось, в первом периоде имели шесть минут большинства, но не использовали их. На результат повлияли и первые две шайбы: одна, заброшенная пяткой, вторая – от руки своего же защитника. Ощущаем проблемы, в связи с тем, что перед выездом мы потеряли нашего основного вратаря – Ари Ахонена. Он заболел после матча за сборную Финляндии, который проводился на открытом воздухе.

Ханну Йортикка, главный тренер ХК «Амур»:

- Конечно, я очень доволен сегодняшней игрой. Все 60 минут мы действовали на очень хороших скоростях. Конечно, не обошлось без удачи, но её нужно заслужить, заработать. До конца регулярного сезона осталось провести три матча. Мы очень близки к выполнению нашей задачи – попаданию в плей-офф, но на этом наш сезон не заканчивается, нужно ставить перед собой новые цели. Однако на сегодняшней день наше положение достаточно хорошее. Здорово, что в ближайшие часы у всех жителей Хабаровска будет тема для бурного обсуждения.

- Ян Лашак травмирован, как вы думаете, у Алексея Мурыгина хватит сил на остаток сезона?

- Начнём с того, что Мурыгин сегодня провел отличный матч. Что же касается будущего - мы имеем то, что имеем. Думаю, Алексей справится. Пресс-служба ХК «Амур»