Три миллиона рублей будет выделено в нынешнем году из бюджета Хабаровска на муниципальные гранты, направленные на развитие физкультуры и спорта. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Конкурс нынешнего года станет уже третьим, впервые соревнования на получение поддержки из городской казны прошли в 2010 году. Цель выделения бюджетных средств на наиболее интересные и эффективные проекты – привлечь как можно больше жителей города к занятиям спортом физкультурой и спортом. С каждым годом число хабаровчан, предпочитающих здоровый образ жизни, увеличивается. Сегодня таковых более 124,8 тысячи человек, или 21,5 процента.

В прошлом году на конкурс было подано 19 заявок, деньги из городского бюджета выделены на реализацию двенадцати наиболее значимых проектов, которые были выполнены. Поддержку получила программа «Пятый океан» центра военно-патриотического воспитания «Взлет», направленная на привлечение ребят к парашютному спорту. Особое внимание здесь уделяют работе с подростками из группы риска, заинтересовывая их занятиями в секциях.

В числе тех, кому по результатам конкурса 2011 года предоставлены муниципальные гранты, «Дальневосточная федерация уличного баскетбола», спортивный клуб единоборств «Гладиатор», федерация стрельбы из лука и стрельбы из арбалета Хабаровского края. Осуществлены и проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Среди них издание альманаха, спортивного журнала, выход в эфире еженедельной программы.

В нынешнем году, как и в прошлом, два миллиона рублей запланировано на проекты по оказанию физкультурно-оздоровительных услуг населению, а миллион рублей – на программы, ориентированные на агитацию и пропаганду здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом. В первой номинации могут принять участие физкультурно-спортивные организации, а также индивидуальные предприниматели, работающие в этой сфере.

Во второй номинации организаторы конкурса ждут интересных предложений в области информационно-пропагандистской работы по развитию спорта, эффективной социальной рекламы. Среди критериев, которые будут оцениваться, функциональность идеи и оригинальность подачи информации, объем публикаций и тираж – для печатных изданий, число программ и периодичность их выхода – для электронных СМИ. Приветствуются и Интернет-проекты.

Предложения, которые подаются на конкурс, должны предусматривать паритетное финансирование: доля средств муниципального гранта не может превышать 80 процентов общей стоимости. На один проект из бюджета города выделяется не более трехсот тысяч рублей. Итоги конкурса будут подведены к началу мая нынешнего года.

Заявки на участие в отборе управление по физической культуре и спорту уже начало принимать, последний срок подачи документов – 2 апреля, так что желающим представить свои проекты следует поторопиться. Информация о конкурсе грантов, формы заявки и паспорта проектов размещены на официальном портале администрации Хабаровска: www.khabarovskadm.ru (Социальный блок / Физкультура и спорт). Телефон для справок 42-08-46.

{yandex}