Шестые межрегиональные конноспортивные соревнования состоялись на ипподроме в селе имени Тельмана Смидовичского района Еврейской автономной области.


Программа состязаний включала в себя конкуры, скачки для лошадей двух лет, чистокровных лошадей трёх лет и старше, лошадей всех пород, а также заезды. Как сообщили в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, в конных соревнованиях приняли участие спортсмены из Еврейской автономной и Амурской областей, Хабаровского и Приморского краёв. Впервые в казачьей скачке участвовал представитель Среднеамурского казачьего общества Евгений Григорьев.

Пасмурная дождливая погода не помешала профессионалам и ценителям конного спорта из разных дальневосточных регионов собраться на ипподроме, чтобы поддержать спортсменов. Выступления оценивало жюри во главе с судьей третьей категории Анной Денисовой, тренером конноспортивного клуба "Арагон" из города Хабаровска.

По итогам состязаний представители Федерации конного спорта ЕАО завоевали первое и второе места в конкуре на приз главы Смидовичского муниципального района. В подгруппе детей до 16 лет первой стала Лилия Карташова на гнедом жеребце русской породы Зодиаке, второе место досталось Александре Феклиной, управлявшей пегим рысаком Марком. Наездник первой категории Виталий Чихранов на гнедом жеребце орловской породы Мираже завоевал первое место в заезде для лошадей всех пород.

Лидером финального заезда для рысаков старшего возраста на приз губернатора Еврейской автономной области стал гнедой жеребец русской рысистой породы Жаргон под управлением президента Федерации конного спорта ЕАО Виталия Чихранова. На втором месте - вороной рысак Наполеон из города Свободный Амурской области, наездник Александр Егоров. Спортсменка из автономии Юлия Данилкова на тёмно-гнедом Резонансе стала третьей в этом виде конных состязаний.

Главный, губернаторский, приз соревнований в 50 тысяч рублей известному спортсмену с многолетним стажем Виталию Чихранову лично вручил Александр Винников. Комментируя прошедшие конные состязания, глава региона отметил, что действующая в Смидовичском районе конноспортивная секция пользуется большим успехом у жителей области. В планах у региональных властей создать подобную секцию и ипподром в областном центре. "Отрадно, что конный спорт привлекает всех - от мала до велика, вы это видите сами. Для меня это самый интересный вид спорта", - сказал губернатор, общаясь с журналистами по завершении церемонии награждения.

Также Александр Винников, побывавший на соревнованиях с семьёй, вместе с детьми и внуками посетил конюшню при ипподроме, пообщался с владельцами лошадей и наездниками - участниками и победителями конноспортивных соревнований этого года. "ИА REGNUM"