В субботу во Владивостоке состоялся фестиваль "Народная рыбалка-2013". Несмотря на мороз и ветер, в бухте Новик на острове Русский собрались сотни людей из Владивостока и районов Приморья.



Вместе с болельщиками и судейским персоналом организаторы насчитали около 700 человек. Фестиваль было решено проводить, несмотря на предупреждение МЧС об опасности выхода на лед. Сами спасатели не протестовали: во избежание несчастных случаев и происшествий в бухте дежурил катер.

- Мы готовы к любым неожиданностям. Следим за безопасностью и, конечно, болеем за участников, - рассказал перед началом соревнований начальник городской поисково-спасательной службы Андрей Тарасенко.

Для участников и болельщиков варили кашу и уху, кипятили чай.

Вооружившись снастями, на лед вышли более 300 рыбаков, каждому из которых было выделено не больше пяти лунок. Жителю Владивостока Ивану Колеснику этого количества хватило, чтобы оставить позади своих соперников. Он поймал целых 105 "хвостов"! Рыбак был вознагражден призом - сертификатом на 50 тысяч рублей на приобретение рыболовных снастей и экипировки, который вручил ему мэр города Игорь Пушкарев. В командном зачете победителем стала команда "Кит". Ей также достался приз.

- Фестиваль "Народная рыбалка" стал настоящим праздником для всех участников и зрителей. Рыбаки готовы вновь сразиться на льду акватории острова Русский и в следующем году, - заметил главный судья соревнований, вице-президент дальневосточного рыболовно-спортивного клуба "Трофей" Александр Ермолаев.

Специальными призами были награждены и другие участники. Так, трехлетняя Соня Василевская получила приз как "самый юный рыбак", а Олимпиада Караульных 1931 года рождения отмечена почетным званием "старейшего рыбака". Как самую "рыболовную семью" наградили семью Семеновых из пяти человек.

Кстати

Фестиваль "Народная рыбалка" проходит во Владивостоке второй раз. В прошлом году мероприятие вызвало куда меньший интерес горожан. Одной из ошибок, как признали организаторы, стал неудачный выбор места (далеко за городом). В 2013-м этот и другие просчеты были учтены. Организаторы рассказали, что не ожидали такого наплыва участников. "Российская газета" Анна Бондаренко