Грузовик БелАЗ в пятницу спустит факел с Олимпийским огнем в карьер алмазной трубки "Мир" в Якутии.



"Огонь зимней Олимпиады прилетит в Якутск вечером 7 ноября из Ханты-Мансийска. Утром следующего дня он перелетит в город Мирный. Там по маршруту протяженностью 5 тыс. 759 метров его пронесут 20 факелоносцев. Особенностью трассы станет момент, когда на грузовике БелАЗ огонь спустится в карьер алмазной трубки "Мир". 8 ноября огонь вновь вернется в Якутск", - сообщил пресс-центр представляющего партнера эстафеты Олимпийского огня ОСАО "Ингосстрах".

В Якутске Олимпийский огонь встретят в аэропорту, где у символичной коновязи "Сэргэ" пройдет Алгыс - национальный якутский обряд гостеприимства.

"Далее огонь посетит этнографический комплекс Чочун Моран, где факел провезут на оленьей упряжке к царству вечной мерзлоты. Там Олимпийский огонь встретится с якутским Дедом Морозом и хранителем холода - Чысхааном", - отмечается в сообщении.

Также факел с Олимпийским огнем в Якутске пронесут рядом со спорткомплексом "Эллэй Боотур", стадионом "Туймаада", памятникам тренеру по борьбе и самбо Дмитрию Коркину и землепроходцу Семену Дежневу, по площади Победы и старому городу. Также жители города встретятся с Олимпийским огнем на Комсомольской площади Якутска.

"В общей сложности огонь пройдет по пяти участкам маршрута протяженностью в 20 тыс. 193 метра, и пронесут его 82 факелоносца. Завершится якутский этап эстафеты по традиции в лучшем спорткомплексе города - "Триумф", где пройдет большой концерт с участием звезд эстрады", - говорится в пресс-релизе.

Финальным факелоносцем в Якутске станет олимпийский чемпион Павел Пинигин, который передаст огонь президенту Якутии Егору Борисову и биатлонистке Надежде Елисеевой, которые вместе зажгут чашу Олимпийского огня.

Эту чашу в среду передал в дар Якутии представляющий партнер эстафеты. После прохождения эстафеты в Якутске чаша останется в городе и станет экспонатом музея спортивной славы им. Д.П. Коркина.

После посещения Якутии эстафета Олимпийского огня отправится в Магаданскую область и Камчатский край.

Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее протяженность - более 65 тыс. километров. За 123 дня Олимпийский огонь через 83 региона страны пронесут 14 тыс. факелоносцев при поддержке 30 тыс. волонтеров. На его пути будут 2,9 тыс. населенных пунктов. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе "Фишт", где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. "Интерфакс-Дальний Восток"