16 февраля в Карагинском районе Камчатского края стартовала традиционная гонка на собачьих упряжках "Маклал'у". Как сообщили организаторы, ее протяженность составляет более 250 км.



В этом году гонка пройдет в необычном для каюров формате. Всего гонщикам предстоит пройти три этапа. Первый этап Тымлат - Ивашка, протяженностью 135 километров, станет экстремальным. Каюрам предлагается проверить себя и своих собак на выносливость. "Каждый гонщик сам определит предел физических возможностей, решит, сколько необходимо делать остановок для отдыха. На трассе будет организовано две стоянки - в Караге и Макарьевском - с горячим питанием для каюров и кормом для собак, и необходимыми бытовыми условиями", - сказали организаторы.

По предварительным расчетам организаторов и, исходя из опыта прошлых лет, этот путь с остановками (отдых не более восьми часов) возможно преодолеть за 36 часов. Для безопасного прохождения гонки в группе сопровождения обязательно участвует врач и сотрудники карагинского поисково-спасательного отряда. Группа оснащена спутниковыми телефонами, навигаторами, рациями. Остальные два этапа Ивашка-Карага и Карага-Оссора пройдут в обычном режиме. Финиш гонки запланирован на 19 февраля.

В этом году в гонке принимают участие 10 участников. ИА REGNUM