Сегодня в Хабаровске состоялся региональный этап Эстафеты Паралимпийского огня «Сочи 2014». Огонь Паралимпиады по историческому центру краевой столицы пронесли 15 факелоносцев, в число которых вошли известные спортсмены-паралимпийцы, а также тренеры, внесшие большой вклад в развитие адаптивного спорта.

Как и другие 45 субъектов РФ, которым выпала честь зажечь Паралимпийский огонь, Хабаровский край представил свой, уникальный способ зажжения, демонстрирующий культурно-историческое наследие региона. В церемонии добычи огня Паралимпиады воплотилась древняя легенда об Огненном цветке, дающем людям силы и долголетие. В ходе шаманского ритуального танца внутри цветка загорелся огонь, от которого были зажжены лампада и первый факел.

Факелоносцем, открывшим Эстафету, стал призер и рекордсмен X Олимпийских соревнований для глухих по легкой атлетике в Вашингтоне (США) Леонид Джурук. В 1965 году он завоевал три золотые медали и стал чемпионом в беге на 400 метров.

«Нести огонь Паралимпиады, тем более, первым – это очень волнительно и ответственно. В то же время, для меня это большой праздник, ведь я побегу по родной земле и побегу не один», - с помощью переводчика поделился эмоциями Леонид Джурук.

Протяженность маршрута Эстафеты составила 3,3 километра. Смены факелоносцев происходили в наиболее живописных местах города. Ярким завершением городского этапа Эстафеты стала Церемония зажжения городской чаши Паралимпийского огня на площади возле Дальневосточной государственной академии физкультуры.

«Здорово, что праздник Эстафеты Пралимпийского огня в Хабаровске посетили так много людей. Уверен, это событие даст мощный дополнительный импульс развитию спорта в Хабаровском крае, а также вдохновит на занятия спортом многих людей, имеющих инвалидность», - отметил четырехкратный призер Паралимпийских игр, многократный чемпион Европы и мира Алексей Капура, который стал финальным факелоносцем и зажег чашу огня.

После церемонии гашения чаши символический огонь Паралимпийских игр был передан из Хабаровского края в Сочи, где 5 марта на центральной площади состоится Церемония объединения Паралимпийского огня.

Завершился региональный этап Эстафеты праздничным концертом и ярким фейерверком. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Губернатора и Правительства Хабаровского края.