Каюр из Петропавловска-Камчатского Андрей Семашкин выиграл гонку на собачьих упряжках "Берингия-2014", финишировавшую в четверг на севере полуострова, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

"Судьям еще предстоит подвести окончательные итоги гонки, однако уже ясно, что победителем "Берингии-2014" стал А.Семашкин. Ему достается главный приз гонки - 3 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Вторым в общем зачете стал дебютант соревнований Валентин Левковский, ему достанется два миллиона рублей. "Бронзу" и 1 миллион рублей завоевала каюр Анастасия Семашкина, четвертым к финишу пришел Андрей Притчин, он выиграл 500 тыс. рублей.

"Сейчас гонщики и собаки отдыхают. Все праздничные мероприятия, подведение итогов и награждение победителей пройдут в пятницу", - отмечает пресс-служба.

Для участия в концерте, посвященном финишу "Берингии", в четверг в северное село Тиличики из Петропавловска-Камчатского вылетел самолет с камчатскими национальными коллективами и ВИА "Лейся, песня!"

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия-2014" стартовала 3 марта. Она прошла по маршруту: Петропавловск-Камчатский - Мильково - Ключи - Оссора - Тиличики. Длина трассы составила 1 тыс. 300 км, а в следующем году организаторы намерены увеличить протяженность трассы до рекордных 2 тыс. 200 км. Призовой фонд гонки превысил 7,5 млн рублей.

Изначально на старт гонки вышли 15 упряжек, но в ходе экстремального путешествия трое каюров отказались от дальнейшей борьбы за победу.

"Берингия" проводится на Камчатке более 20 лет. В 1991 году она была внесена в "Книгу рекордов Гиннеса" как самая протяженная в мире гонка на собачьих упряжках. Тогда длина ее трассы составила 1 тыс. 980 км. "Интерфакс-Дальний Восток"