Новости

ФИБА отстранила все сборные России от международных соревнований. В офис Российской федерации баскетбола из ФИБА пришло соответствующее письмо. Причиной такого решения стали скандалы в Федерации и проведение внеочередной отчетно-выборной конференции.


«Очевидно, что ситуация еще больше накалилась и сейчас достигла неприемлемой точки, когда старый менеджмент (несмотря на уверения в адрес ФИБА) вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ даже в случае исполнения регламентов, регулирующих соревнования РФБ.

В то же время, несмотря на присутствие президента ФИБА в России и проведение им множества встреч, реальных изменений ситуации не произошло, и складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности.

В связи с вышесказанным и в соответствии с решением Центрального бюро ФИБА, указанным в нашем письме от 22 июля 2015 года, Исполнительный комитет ФИБА принял решение дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола.

Решение вступает в силу немедленно.

Что же касается календаря соревнований, то отстранение не коснется статуса национальных команд и судей, которые в данный момент принимают участие в соревнованиях ФИБА, а также примут участие в ЧЕ U18 среди девушек, стартующем через несколько дней.

С целью продемонстрировать продолжающиеся попытки ФИБА урегулировать ситуацию в РФБ в соответствии с Уставом ФИБА, Исполнительный комитет принял решение пригласить вас, несмотря на дисквалификацию вашей Федерации, на заседание Центрального бюро ФИБА (Токио, 8–9 августа), чтобы вы предоставили свое объяснение ситуации и ее развития, которое, как мы надеемся, будет удовлетворительным и приведет к отмене санкций», — говорится в письме ФИБА.

В четверг российские девушки в возрасте до 18 лет стартуют на чемпионате Европы в Словении, и эта команда не будет отстранена от турнира. Остальные команды — мужская и женская сборные до 16 лет, а также главная мужская сборная — на чемпионатах Европы не сыграют. Под вопросом остается участие сборных России в Олимпиаде в 2016 году.

«Пришло письмо в РФБ. Из него следует, что на сегодняшний момент РФБ нет в составе ФИБА, — сказал агентству ТАСС почетный президент РФБ Сергей Чернов. — Теперь мы будем думать, как из этой ситуации выходить. Пусть думает Минспорт, Олимпийский комитет России. Под угрозой участие в чемпионате Европы и Олимпиаде».

Мужская сборная России должна была сыграть на чемпионате Европы в сентябре. Этот турнир в том числе является отборочным к Олимпиаде 2016 года.

В июне этого года Хамовнический суд Москвы обязал РФБ в течение 60 дней провести конференцию, на которой должны пройти перевыборы президента и исполкома федерации. Истцом выступила Федерация баскетбола Пермского края, потребовавшая признать недействительными все решения внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ, состоявшейся в августе 2013 года.

Ранее Пресненский суд Москвы признал недействительными результаты выборов президента РФБ, которые состоялись на той же конференции. Тогда пост президента выиграла Юлия Аникеева. РФБ подала апелляцию на решение суда, однако оно было оставлено в силе. После этого исполком РФБ назначил новые выборы президента на 25 августа этого года. Свои кандидатуры на пост президента выдвинули Дмитрий Домани, исполнительный директор РФБ, и Андрей Кириленко, бывший капитан сборной России.

На прошлой неделе FIBA сообщила, что ситуация с перевыборами президента РФБ будет рассмотрена на заседании Центрального бюро международной федерации:

«По сути информация, которая содержится в письмах, в решениях Московского городского суда и публичных высказываниях вовлеченных сторон, указывает на эскалацию конфликта. Все эти события происходят в очень критический момент, когда РФБ проводит чемпионат мира, а российские сборные и судьи готовятся принимать участие (или принимают участие) в соревнованиях ФИБА и ФИБА-Европа.

В свете данной ситуации без каких-либо предубеждений к решениям, принятым Московским городским судом, и вашим различным оценкам данного дела у нас нет другого выбора, кроме как включить это вопрос на рассмотрение Центрального бюро 8–9 августа и принять решение на основании соответствующих правил ФИБА.

До тех пор мы остаемся в тесном сотрудничестве с РФБ и всем баскетбольным сообществом и официальными лицами для поиска согласованного решения, которое может быть поддержано ФИБА», — было сказано в письме, отправленном в РФБ.

Тем не менее, сборная России сыграет на чемпионате Европы, если Российская федерация баскетбола быстро изберет легитимного президента. Об этом ТАСС заявил источник, близкий к руководству Международной федерации баскетбола. «Если сборная России не сыграет на Евробаскете, то ее место никто не займет — просто в группе будет пять сборных. Тем не менее, мы надеемся, что конфликты внутри РФБ будут улажены. Ситуацию можно исправить, если до старта Евробаскета будет определен президент и исполком РФБ», — добавил собеседник.

Министр спорта России Виталий Мутко встретится с руководством FIBA по поводу дисквалификации РФБ. Мутко заявил, что не видит вмешательства государства в дела Российской федерации баскетбола.

«Я сам полечу к ним на встречу, чтобы разобраться с ситуацией. С Россией так поступать нельзя, — сказал Мутко. — Я прерываю свою поездку в Казань, завтра прилечу в Москву, изучу документы, обещаю, что полечу на встречу с FIBA. Просто так это FIBA сойти (с рук) не может. Мы пойдем в арбитражный суд в Лозанне. За что так нашу страну? Я не вижу никакого вмешательства в данном случае. Да, ситуация некрасивая, но никакого вмешательства. Мы живем по законам страны. Если суд выносит решение, мы обязаны его выполнять. Не могу понять, в чем здесь проблема. Не нравится Аникеева? Нравится Кириленко? Ну, давайте Кириленко поставим. Просто надо прекратить это дело. Рейтинг баскетбола уже ниже плинтуса, — отметил глава спортивного ведомства. — Еще раз говорю, будем защищать свою страну, ее честь. Я умру за страну и сделаю все, чтобы все было хорошо», — сообщил Мутко журналистам ТАСС.

Также глава министерства спорта РФ подчеркнул: «Это не соответствует действительности — дисквалификация национальных команд. Это не касается сборных, а вопрос о РФБ. Это касается только самой федерации». Слова Мутко соответствуют заявлению, сделанному ФИБА — наказана именно национальная федерация, а не сборные России. Как только Федерация вернется в состав ФИБА, сборные России смогут участвовать в соревнованиях.

Виталий Мутко уверен, что вопросы с ФИБА представителям РФБ удастся решить до старта чемпионата Европы. Следовательно, мужской сборной России не придется пропускать турнир. «Решение (генерального секретаря FIBA Патрика) Баумана не совсем окончательное. Надо — пойдем в CAS. У них есть еще вопросы с Евролигой. Они должны между собой разобраться еще», — приводит слова Мутко агентство Р-Спорт. rbc.ru