В Париже сорвана эстафета олимпийского огня. Из-за протибетских активистов, пытающихся помешать проведению эстафеты, и последующих за этим стычек с силами правопорядка, полицейские затушили факел с олимпийским огнем и поместили его в автобус сопровождения. Об этом сообщает агентство Associated Press.


В настоящий момент в центр Парижа стянуты сотни полицейских. Организаторам пешей эстафеты с олимпийским огнем приходится менять маршрут.

Сообщается, что полиция арестовала ряд демонстрантов, протестующих против действий Китая в Тибете. Среди них замглавы центрального региона Мирей Ферри, представляющая партию «зеленых», и еще трое активистов. Ферри была задержана неподалеку от Марсового поля с огнетушителем в руках.

Французский этап эстафеты стартовал сегодня утром на первом этаже Эйфелевой башни. Изначально планировалось, что зажженный олимпийский факел из рук в руки будут передавать 80 спортсменов, вокруг которых должна была быть создана охраняемая зона безопасности. Предполагалось, что маршрут эстафеты протяженностью 28 километров пройдет вдоль Триумфальной арки, Елисейских полей, Лувра, Собора Парижской богоматери, бульвара Сен-Жермен и завершится вечером на стадионе «Шарлети».

Напомним, что накануне в ходе эстафеты олимпийского огня в Лондоне были задержаны 36 человек, устроивших акции протеста.

Между тем, президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге призвал Китай найти «скорейшее мирное решение» тибетского кризиса. Он также заявил, что необходимо «объединиться вокруг общих олимпийских идей» для преодоления существующих трудностей, передает BBC.

Новый Регион, Ольга Панфилова