Новости

Сергей Звода и Станислав Маев завоевали награды открытого чемпионата Приморского края по бесснежным дисциплинам ездового спорта. Соревнования прошли на острове Русский. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Министерства спорта и молодёжной политики Правительства Хабаровского края.


Продемонстрировать свои навыки в ездовом спорте решились более 50 участников. На дистанцию со своими четвероногими питомцами вышли собаководы из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска и Амурской области.

Хабаровчане на этих соревнованиях завоевали золотую и серебряную медали.Сергей Звода стал победителем в дисциплине байкджоринг. В этом виде ездового спорта человек передвигается на велосипеде, который тащит за собой собака. К слову, дистанция, которую необходимо преодолеть человеку и собаки в этой дисциплине, равна 5 километрам.

Станислав Маев стал серебряным призёром в другой дисциплине – каникросе. В этом виде ездового спорта хозяин и четвероногий питомец находятся в одной связке. Вместе им необходимо пробежать три километра.

Самое главное в ездовом спорте, чтобы собака всегда была впереди человека. Если судьи уличат спортсмена жульничестве, то тут же последует дисквалификация. И хотя езда на собачьих упряжках считается более зрелищной — дистанции без снега более травмоопасны, - говорят судьи. Вот почему шлем и перчатки — обязательные элементы экипировки!

Напомним, что в октябре в Хабаровске прошел первый в истории чемпионат края по бесснежным дисциплинам ездового спорта. Тогда в соревнованиях приняло участие 36 спортсменов из Хабаровского и Приморского краев. Организаторы надеются, что соревнования по ездовому спорту станут традиционными. Всего в календарный год они планируют проводить четыре краевых соревнования по различным дисциплинам ездового спорта.