По окончании второго, квалификационного этапа чемпионата мира и накануне четвертьфинального матча со Швейцарией тренер-методист "Локомотива" Евгений Сидоров проанализировал игру нашей команды, главный тренер сборной России и её игроки прокомментировали выводы специалиста.

Получается, что со Швейцарией России необходимо сыграть как можно дисциплинированнее: меньше удаляться самим и заставить удаляться соперника. Потому что цифры убедительно доказывают, что в игре в неравных составах сборная Швейцарии превосходит сборную России. При этом наша команда значительно лучше своего соперника по четвертьфиналу выглядит в атаке: броски наших хоккеистов значительно эффективней, плюс игра вратаря более надёжная.

Аналитика Евгения Сидорова и комментарии помощника главного тренера сборной России Игоря Захаркина после первого группового этапа: "Россия - наш резерв - в качестве и Ковальчуке".

Итак,

Сушинский исправился, и ещё как. А Терещенко и Мозякин выпадают по-прежнему...

Сидоров: "В последнем матче "квалификации" обе команды готовились к четвертьфинальному матчу - это ясно. Только сборная России перестала готовиться после второго периода, а швейцарцы как раз только в третьем начали.

По сравнению с первым групповым этапом коллективные связи в команде подтянулись. Выпадают Алексей Терещенко и Сергей Мозякин. Коэффициент эффективности у них самый маленький в команде. У обоих неплохие показатели процентов набранных очков в микроматчах, но Терещенко принял участие только в двух голах из семи, что провела его пятёрка.

А Мозякин - только в одном из четырёх! Это следствие плохого взаимопонимания с партнёрами. До последнего матча выпадал и Максим Сушинский. Однако игра против Швейцарии, когда ему доверили быть капитаном, поставила всё на свои места. Он не просто не затерялся в таком звёздном составе, он имеет отличные показатели: в среднем 0,7 очка за игру по системе "гол+пас". Ни одного проигранного микроматча! Да ещё и бросает в среднем по четыре раза за игру".

Вячеслав Быков, главный тренер: "Максим Сушинский не случайно был в игре против Швейцарии капитаном. Он забросил две шайбы и, думаю, его игра говорит сама за себя. Сергей Мозякин, возможно, на четвертьфинал вновь останется в запасе. Он действительно смотрится пока очень слабо. Мы, к сожалению, им недовольны.

Мы надеемся, что он прибавит. Но именно поэтому он остался в запасе. Максим Сушинский был капитаном, признан лучшим игроком, - это хороший ответ. А Лёшка Терещенко - он старается чётко выполнять свои функции. Мы довольны его игрой. Надеемся, что он и дальше будет так играть".

Ковальчук всё ещё не показывает того, чего от него ждут...

Сидоров: "Лидеры команды на сегодняшний день: Овечкин, Сёмин, Фёдоров и Морозов (за исключением матча с белорусами). Овечкин вообще поражает: 8 очков в 6 матчах - 100-процентный результат! То есть он во всех проведённых матчах все свои микроматчи выиграл, причём участвовал в восьми голах из одиннадцати!

Увы, Илья Ковальчук пока не показывает того, чего от него ждут. "-1" в равных составах - для лидера при победах команды во всех матчах - это мало. В матче с белорусами "-1" и в матче со швейцарцами "-2"! При этом у него хорошие показатели при игре в большинстве. То же можно сказать и о набранных очках. 55,6% и 17-е место в команде, и 44,4% и 21-е место при игре в равных составах!

О чём это говорит? Это означает, что победы в играх добывались не им. В атаке он смотрится неплохо, четвёртое место в команде, но надо ведь ещё и в обороне играть! Либо Илья должен действовать в связке с нападающими, которые за него назад будут отрабатывать".

Илья Ковальчук, нападающий: "У нас уже просто нет времени на то, чтобы ещё налаживать дальше коллективную игру. То, что наладилось, с тем и будем играть. Вообще много что не получается. У меня в том числе. Может, из-за этого мы чуть переигрываем. Пытаемся отдать больше передач. Сейчас надо работать, и всё придёт.

Работа в защите действительно где-то оставляет вопросы. В матче со Швейцарией порой мы на синей линии теряли шайбу. Я страдал ещё в "Атланте" из-за этого. Думаю, что здесь, на чемпионате мира, мы поговорим между собой и решим, что нельзя так делать. Швейцарцы показали нам, что из-за этого случается: и второй, и третий гол так забили. Надо концентрацию держать все 60 минут".

Реализация большинства - не наш конёк. Швейцарцы - далеко впереди...

Сидоров: "Ситуация с забитыми голами у нас потихоньку выправляется. Из двадцати голов, забитых в равных составах, - 50 процентов с пятака! Это уровень современного хоккея. У всех команд на этом чемпионате примерно такой же показатель, за исключением шведов. 30% с контратаки и 25% с добивания - очень хорошее распределение голов.

В большинстве по-прежнему не видно наигранных комбинаций, поэтому из семи шайб только две забиты с подставления, остальные по-разному. Вообще реализация большинства - не наш конёк. Мы по этому показателю на седьмом месте, далеко вперёд пропустив швейцарцев. Швейцарцам надо на три минуты меньше времени, чтобы забить в большинстве. Отсюда ясный вывод: в матче со Швейцарией особенно важно не удаляться!

Но у нас гораздо лучше вратарь. Средний показатель игры вратарей России на этом турнире 91,03 и пятое место, у швейцарцев - 90,53 и девятое место. Плюс, у нас исполнители в нападении лучше".

Вячеслав Быков: "Да, мы забили с большинства в матче против сборной Швейцарии, но мы по-прежнему не совсем довольны этим компонентом. У нас было несколько моментов розыгрыша большинства. Но, к сожалению, пятёрка Горовикова, у которой это было сильное оружие, опять свалились на другую игру.

И мы недовольны этим совершенно. То, что забило звено Фёдорова, говорит о том, что они стараются. Они ищут и нацелены. Выпускали других игроков, там защитники придерживали. Поиск идёт, и я думаю, что мы на правильном пути".

Пропускаем с пятака!

Сидоров: "Сборная России по-прежнему много пропускает с пятака - 62,5%, и с контратаки - 50%. Правда, всего шайб пропустили мало - восемь, но в матчах плей-офф и одной-двух пропущенных бывает достаточно. Плохо, что пропускаем с пятака в меньшинстве! Из шести шайб три пропустили с пятака и две после диагонального паса (правда, все - от чехов).

Будем надеяться, что швейцарцы не так умело забивают в большинстве, как чехи. До матча со Швейцарией самым надёжным игроком российской сборной был Денис Гребешков. Второй показатель плюс-минус в команде, первый показатель плюс-минус в равных составах, 73% набранных очков в микроматчах, 86% набранных очков в микроматчах в равных составах.

То, что он совсем не бросает, - это да, но он защитник, пусть лучше не пропускает. Игра со Швейцарией вывела на первое место другого защитника - Дмитрия Калинина. Но понятно, что концовка матча стала прямым следствием нашей недонастроенности: игроки поверили, что матч уже выигран".

Денис Гребешков, защитник: "Я полностью согласен. Мы где-то дали слабину при счёте 4:0. При нашей уверенной игре в первых двух периодах, швейцарцы ничего не показывали. А в третьем периоде взвинтили темп. Им где-то повезло. Где-то, потому что взвинтили темп. И мы просто не успели перестроиться.

Пятак и контратаки - действительно наша проблема. На тренировках пока на это никакого внимания не обращается. Но на собраниях тренеры это замечают. То есть специально мы ничего не отрабатываем, но при этом каждый знает свои слабые стороны. Должны просто как-то их подтягивать.

А не бросаю я с детства. Это моя проблема. Я всё время ищу партнёра, чтобы сделать передачу. Мне уже не первый раз говорят, что надо больше бросать. Особенно в НХЛ замечали. Не знаю, мне лично больше нравится играть на партнёров. А здесь, в сборной, вообще не акцентируют на этом внимания".

Сидоров: "Вывод такой: сборной России надо чаще бросать, меньше удаляться, и своими активными действиями заставить удаляться швейцарцев. Потому что соперник чаще забивает в большинстве и реже пропускает в меньшинстве. Мы пропускаем каждые 7:29 (и находимся на десятом месте среди всех команд), а швейцарцы 12:53 (5-е место).

Вообще игра в меньшинстве - серьёзная проблема сборной России. Впереди нас такие сборные, как Франция - 9:02, Латвия - 10:44, Белоруссия - 11:41! Ниже нас нет ни одной сильной сборной, все выше! И с результатами, превышающими наш в два раза: Швеция - 14:21, Финляндия - 15:27, Канада - 16:21!

Но по эффективности бросков мы выше швейцарцев. Россия - 11,24% (6-е место), Швейцария - 10,26% (9-е место). И бросаем мы чаще: 249 у нас, и 195 у швейцарцев. Вот этим и будем выигрывать!

"Чемпионат.ру"