В минувший вторник вечером в Хабаровске был уволен с поста главного тренера местной футбольной команды Александр Корешков. Об этом руководство клуба сообщило сразу по окончании очередного матча первенства первого дивизиона.


55-летний специалист возглавлял «СКА-Энергию» с 24 июня 2007 года. Как игрок, он был известен по выступлениям за «Сокол» (Саратов), СКА (Хабаровск), «Спартак» (Москва) и воронежский «Факел». Работал главным тренером в «Соколе», «Салют-Энергии» (Белгород), «Тереке» (Грозный) и «Роторе» (Волгоград).

Руководство хабаровского клуба кадровое решение не комментирует. Для болельщиков неожиданным оно не стало. На местных интернет-форумах преобладают реплики о том, что менять наставника надо было уже в начале сезона — как это сделали в краснодарской «Кубани», взлетевшей уже на четвертое место и претендующей на выход в премьер-лигу. Хабаровчане с самого начала первенства не могли попасть в десятку лучших. Команда потерпела множество поражений от противников, которые ей были вполне по зубам.

Пик недовольства фанатов пришелся на последние два домашних матча. В прошлую субботу команда проиграла той же «Кубани» (1:2), причем вела в счете. А во вторник в игре с новороссийским «Черноморцем» армейцы не смогли удержать перевес уже в два мяча. Уже к 30-й минуте отличились нападающие Константин Суховерхов и Василий Кармазиненко, и казалось, что исход очевиден.

После перерыва гости передвигались столь же лениво, как и в первом тайме, часто фолили (арбитр показал им пять желтых карточек), но все же каким-то образом сумели отыграться. В итоге — ничья 2:2 (2:0). Публика расходилась крайне разочарованная. Примечательно, что на эту игру собралось лишь около 4 тыс. зрителей. Обычно вмещающий 15,2 тыс. человек хабаровский стадион имени Ленина заполняется примерно наполовину.

Турнир в первом дивизионе приближается к экватору. Единственный представитель Дальнего Востока в первом дивизионе в 17 проведенных играх побеждал лишь пять раз. Шесть встреч «СКА-Энергия» завершила вничью и столько же проиграла. Набрав 21 очко, команда расположилась на 15-м месте среди 22-х участников первенства.

Наивысшим достижением хабаровчан за всю их историю (клуб существует с 1946 года, в соревнованиях участвует с 1957 года.— „Ъ“) остается пятое место в первом дивизионе в 2006 году. В нынешнем сезоне конкретных задач перед клубом не ставилось.

Но перед его началом состав был обновлен более чем наполовину. Завершили карьеру несколько ветеранов, в том числе капитан Алексей Поддубский (рекордсмен клуба, забивший за 12 лет 52 мяча.— „Ъ“). Молодой плеймейкер Виктор Файзулин ушел в питерский «Зенит», с которым уже успел выиграть Кубок УЕФА. Всего команду покинули около десятка игроков.

Им на смену пришли футболисты с большим опытом, некоторые из них успешно выступали некогда в элитном эшелоне российского футбола. Однако объединить их в нечто цельное у господина Корешкова, по мнению многих специалистов, не получилось.

Исполнять обязанности главного тренера «СКА-Энергии» временно назначен помощник Корешкова Сергей Козлов. 24 июня ему предстоит выводить команду на игру 19-го тура в Набережных Челнах с местным «КАМАЗом».

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"