ФИФА опубликовала новый рейтинг лучших футбольных сборных мира, и в этом списке произошли радикальные изменения, связанные с прошедшим Чемпионатом Европы, сообщает сайт ФИФА. Так, лучшей командой мира впервые за долгое время стала не Аргентина и не Бразилия, а европейская команда – Испания, одолевшая немцев в финале Евро-2008 29 июня и ставшая Чемпионом континента.

Зато сборная России, проигравшая на этом турнире только будущим чемпионам, поднялась сразу с 24-го места на 11-е. Напомним, что дружина Гууса Хиддинка, дважды проиграв испанцам, победила греков, шведов и голландцев.

В первой десятке произошли и другие изменения. Интересно, например, что итальянцы, проиграв испанцам в четвертьфинале Евро-2008, оказались в рейтинге ФИФА выше немцев – финалистов турнира. Теперь эти команды занимают соответственно второе и третье места.

Пятикратные чемпионы мира бразильцы теперь лишь четвертые, а побежденные россиянами голландцы – пятые. Следом идет сборная Аргентины, почти год занимавшая лидирующую строчку, затем – с 7-го по 10-е места – хорваты, чехи, португальцы и французы. Следом за сборной России 12-ю строчку заняли румыны.

Что касается команд постсоветского пространства, то лучшей после России сборной остается Украина. Она поднялась с 31-го места на 29-е. Команда Молдавии улучшила свой рейтинг на 1 пункт и теперь находится на 50-й строчке.

На 55-й позиции оказался Узбекистан (поднялся на 3 пункта), на 57-й осталась Белоруссия. На 59-ю строчку с 62-й поднялась Литва, с 70-й на 66-ю – соседняя Латвия. Сборная Грузии снизила рейтинг на 9 пунктов – с 80-го на 89-е место. Но еще хуже стало положение команды Армении – она опустилась сразу на 18 пунктов – с 78-й строчки на 96-ю.

Футболисты Эстонии теперь 120-е (были 121-ми), казахи тоже поднялись на одну строчку до 124-й, азербайджанцы ухудшили рейтинг на 6 пунктов и опустились до 139-го места. Киргизы стали 145-ми, притом что были 140-ми.

Небольшое изменение произошло среди аутсайдеров: худшая команда постсоветского пространства – Таджикистан – опустилась на 1 пункт до 154-й строчки, но сборная Туркмении оказалась еще менее удачной, опустившись сразу на 8 пунктов – со 150-го до 158-го.

Новый Регион, Вилен Фокин