Участники, тренеры, гости IV Международных спортивных игр более 2 тысяч раз обращались к медикам Якутска по различным причинам, десять человек были госпитализированы, сообщил представитель оргкомитета. "Серьезных травм, к счастью, не было. Спортивные соревнования без растяжений, вывихов, ушибов не бывают. Поэтому якутские медики задолго до начала игр хорошо подготовились", - отметил собеседник агентства.

По его словам, для обслуживания соревнований в городах Якутск, Мирный и Нерюнгри были открыты медицинские пункты, где организовано ежедневное дежурство медицинских работников. К каждому медпункту прикреплена территориальная поликлиника.

"Наибольшее количество обращений зафиксировано со стороны участников соревнований по контактным видам спорта: дзюдо, вольная борьба, бокс, футбол, баскетбол, волейбол, тхэквондо.

В первые дни были сложности с адаптацией у ребят из сборной Индии - из-за разницы во времени, якутских белых ночей юные спортсмены не могли уснуть", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что некоторые проблемы создала жаркая погода - во время игр в Якутске температура воздуха превышала плюс 35 градусов.

"Некоторые спортсмены и зрители получили тепловые удары. Тренера сборной Монголии по дзюдо Энхцэцэг Турбат пришлось госпитализировать в роддом. У молодой женщины, которая уже в августе должна родить, поднялось давление", - сказал представитель оргкомитета, добавив, что сейчас тренер чувствует себя хорошо, надеется выписаться к церемонии закрытия игр, рожать она собирается дома.

"Кроме того, врачи и медсестры несут вахту на всех спортивных объектах Якутска, Мирного и Нерюнгри, оказывая оперативную медицинскую помощь юным спортсменам. Это хорошо еще и потому, что у некоторых команд нет своих медиков, и они по всем медицинским вопросам, которые возникают, обращаются к нашим специалистам", - отметил представитель оргкомитета.

Он сообщил, что в Якутске для обслуживания игр открыто 17 медпунктов, где работают около 100 специалистов, в том числе дополнительная бригада скорой медицинской помощи и бригада Центра медицины катастроф для обслуживания обращений с мест проведения мероприятий.

Четвертые международные игры "Дети Азии" проходят с 3 по 13 июля в трех городах Якутии - Якутске, Мирном и Нерюнгри.

В соревнованиях участвуют более 2 тысяч юных спортсменов из 18 стран и 26 субъектов РФ. В 1996 году на первых играх в Якутске побывали спортсмены шести государств, в 2000 году стран-участниц стало 13, а на третьих играх - 14.

Международные спортивные игры "Дети Азии" проводятся в Якутии с 1996 года. Соревнования организует правительство республики совместно с Олимпийским комитетом России, Росспортом, министерством иностранных дел, министерством образования и науки РФ под патронатом Международного олимпийского комитета.

РИА Новости, Петр Васильев