История, получившая логическую развязку в зале суда в прошлую среду, продолжает оживленно обсуждаться на многих хабаровских форумах. Хотя приговор героине был вынесен по совершенно банальной статье – «мошенничество», действия, которые привели к такому исходу, вполне достойны того, чтобы попасть в общероссийскую десятку преступлений года.



Все началось в июне 2009-го, когда мать двоих сыновей Виктория Садыкова зарегистрировалась на тематическом форуме, очень популярном у представительниц прекрасного пола. Были ли у нее уже в тот момент какие-то долговременные планы на использование этого ресурса, неизвестно. Однако молодая женщина активно общалась на форуме, и уже в скором времени завоевала полное доверие его посетительниц. Многие виртуальные знакомства вскоре перешли и в реальную жизнь – с кем-то из девушек Виктория гуляла вместе с детьми, к кому-то заходила в гости, кто-то сам заглядывал к ней на огонек.

Даже при довольно близком общении Интернет-приятельницы не усматривали у Вики криминальных наклонностей. Все отмечали, что семья бедновата, к тому же, Виктория часто жаловалась на жизнь – ну, с кем такого не бывает. Если приходить к негативным выводам на основании такого набора данных, окажется, что, как минимум, половина окружающих – потенциальные аферисты.

Когда 21 сентября 2010 года Виктория разместила сообщение с просьбой о материальной помощи своему старшему сыну, четырехлетнему Даниле, якобы страдающему тяжелой болезнью почек, многие постоянные посетительницы форума восприняли новость, как личную трагедию. Так как почва была подготовлена наилучшим образом, ни администрация сайта, ни его посетители не стали упорно настаивать на предоставлении документов, подтверждающих недуг ребенка.

Призыв о помощи, фактически ничем не подкрепленный, остался в сети. Более того, стараниями сердобольных отзывчивых мамочек он был растиражирован и отправился на другие не менее посещаемые форумы. Там тоже люди не остались безучастными, и вскоре счет Виктории пополнился более, чем на 100 тысяч рублей.

Хоть последовательница Остапа Бендера просила лишь помочь ей материально, многие люди, подарив ей свои деньги, еще и «учили жить»: «Вика, не падай духом. Надеюсь, все у вас будет хорошо.

Не унывай, деткам нужна мама с улыбкой на лице!», «Держись! Все будет Хорошо!», «С миру по нитке насобираем. Тебе сейчас силы нужны еще и к операции подготовить себя и ребенка». Таких сообщений Виктория получила десятки, прежде чем прислушалась к советам озвучить проблему на весь край и выступила по телевидению.

В то, что произошло дальше, все, кто сопереживал Виктории, просто отказывались верить. После сюжета о несчастном ребенке на телекомпанию стали звонить бывшие коллеги страдающей матери. С ужасом они поведали, что два года назад сбрасывались на похороны того самого Данилы, а потом его «почерневшая от горя» мать даже приносила им конфеты – помянуть покойного мальчика. По версии Виктории, тогда он отравился газом. Что пережили обманутые помощники, многие из которых жертвовали остатками небогатых сбережений на благое дело, не сложно представить.

Вопреки фактам, многие надеялись на то, что происходящему найдется достойное объяснение. Увы. В итоге пострадавшие – около 60 из 150 человек - обратились в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело и состоялся суд. Виктория не стала отрицать свою вину, и рассказала, что деньги расходовались на бытовые нужды. По ее ходатайству дело рассматривалось в особом порядке – то есть без рассмотрения доказательств и со смягченным вариантом наказания.

Приговор – 2,5 года условно с обязательством компенсировать часть суммы потерпевшим. Самое значимое последствие такой кары – у Виктории, возможно, будут сложности при поисках работы. Остановит ли это ее от дальнейших попыток сыграть на доверии и отзывчивости окружающих?

Нельзя сказать, что Виктория Садыкова осуществила прорыв в сфере виртуальных мошенничеств. Метод «Помогите больному малышу!» используется давно и успешно. Однако обычно и ребенок, и история его болезни реальны – вывешивая воззвание, преступники только изменяют реквизиты для перечисления средств. И многие из нарушителей Уголовного кодекса, в том числе, совершившие тяжкие преступления, дорожат своими детьми. А значит, брать пример с Виктории не решатся – хотя бы из чистого суеверия: не накликать бы беду.

Кто может знать, что произойдет с ребенком, которого родная мать и «хоронила», и «ставила» опасный диагноз? Даже если с ним все будет в порядке, он вырастет и узнает о том, что выступал в роли своеобразного товара. Интересно, что он подумает об этом?

Этот кощунственный пример, тем не менее, не заставил тех, кто откликнулся на призыв Виктории, утратить веру в человечество – они по-прежнему готовы оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Возможно, это верный путь: разувериться во всем и изменить мировоззрение – значит, признать поражение и свою зависимость от действий преступника. Однако, желание сделать благое дело не противоречит поговорке «Доверяй – но проверяй».

Виктория Богданова, специально для РИА «27 регион»