Паводковые воды на Дальнем Востоке в этом году могут подтопить 151 населенный пункт с населением около 27 тысяч человек, сообщил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Юрий Нарышкин.


"В течение года в случае наиболее негативного развития паводковой обстановки в зону подтопления могут попасть 151 населенный пункт, а это более 6 тысяч жилых домов с населением около 27 тысяч человек. Площадь затопления сельхозугодий может достигнуть 111 квадратных километров", - сказал Нарышкин в Хабаровске на заседании межведомственной комиссии при полпреде президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В 2009 году, по данным Дальневосточного управления гидрометеослужбы, чрезвычайные ситуации паводкового характера могут возникнуть на 53 дальневосточных реках. Специалисты определили на этих реках 84 участка, где могут возникнуть опасные заторные явления, и больше половины из них находятся в Якутии.

Повторяющиеся из года в год подтопления одних и тех же населенных пунктов приводят к большому материальному ущербу и повышению социальной напряженности среди населения.

"Аналогичные ситуации характерны не только для Республики Саха (Якутия), но и для Приморского и Хабаровского краев, Амурской области", - сказал начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Необходимо проводить мероприятия по инженерной защите таких населенных пунктов, либо принимать решения по их переносу в безопасные места, добавил Нарышкин.

По его словам, паводок 2008 года на реках региона прошел контролируемо, без резких изменений обстановки и чрезвычайных ситуаций.

"Исключением стала только Республика Саха (Якутия), где в зону подтопления попало 16 населенных пунктов, более 350 домов, в которых проживало около 1,4 тысячи человек. Более тысячи человек были эвакуированы, ущерб составил свыше миллиарда рублей", - сказал он.

В настоящее время, по данным Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, паводковая обстановка в регионе в норме.

РИА Новости, Вероника Перминова