В минувшие выходные дальневосточные милиционеры в результате спланированной спецоперации задержали четверых молодых людей, пытавшихся забросать бутылками с зажигательной смесью здание хабаровской синагоги и частный дом, в котором проживает оперативник ГУ МВД по ДФО, курирующий вопросы противодействия экстремизму.


Как сообщили в пресс-службе главного управления МВД по ДФО, в ночь с субботы на воскресенье сотрудники центра по противодействию экстремизму, отряда милиции спецназначения главка и отдела обеспечения собственной безопасности задержали четверых злоумышленников, бросивших бутылки с зажигательной смесью в хабаровскую синагогу и в частный дом, где проживает сотрудник ГУ МВД по ДФО.

«Сотрудникам центра „Э“ стало известно, что скинхеды планируют провести в Хабаровске акт устрашения и приурочить его к 18 сентября, когда отмечается Новый год по иудейскому календарю. Позже в целях обеспечения собственной безопасности экстремисты решили провести мероприятие на неделю раньше: они рассчитывали, что в эти выходные дни основное внимание и силы правоохранительных органов будут задействованы в Еврейской автономной области, где отмечается 75-летие субъекта», — рассказала „Ъ“ руководитель пресс-службы окружного управления МВД Лариса Шкиль.

По ее словам, операция по обезвреживанию злоумышленников была проведена около 3 часов ночи в субботу. «Благодаря полученным данным и четкой работе, милиционеры оказались на месте преступлений практически в момент их совершения. Своевременное вмешательство помогло предотвратить возможные трагические последствия», — рассказал госпожа Шкиль.

Так, в синагоге в окне комнаты, специально оборудованной для занятий с маленькими детьми, оказалось выбито стекло, само здание испачкано горючей жидкостью. Как рассказал „Ъ“ главный раввин Хабаровского края Яков Снетков, узнав об инциденте ранним воскресным утром, он сразу же выехал на место происшествия.

«Бутылка, перекинутая через забор, выбила окно, само здание было повреждено с внешней стороны. К моменту, когда я подъехал, молодые люди были уже задержаны. Нужно отдать должное сотрудникам милиции, которые сработали оперативно», — сообщил раввин.

Господин Снетков заявил, что намерен обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба. По словам раввина, по предварительным данным, его сумма составит не менее 150 тыс. руб. «Нам нужно будет восстановить разбившееся стекло, а также счистить копоть на здании от разлившейся жидкости», — сказал раввин. Он отметил, что это второй подобный инцидент, произошедший в Хабаровске: в сентябре 2006 года также двое молодых людей кинули бутылку с зажигательной смесью.

Как сообщил вчера „Ъ“ старший помощник руководителя СУ СКП по Хабаровскому краю Илья Гудков, бутылку с зажигательной смесью в дом сотрудника главка двое злоумышленников (15 и 17 лет) пытались забросить через окно, однако она упала во дворе. «Подельники были задержаны по горячим следам. Один из них является активистом неформального объединения молодежи „Рать“, участники которого увлекаются идеями расового и националистического превосходства», — добавил господин Гудков.

Как отметила Лариса Шкиль, дом милиционера был выбран неслучайно: этот сотрудник управления занимается раскрытием преступлений экстремистской направленности. «Ранее он неоднократно участвовал в задержании активных членов группировки за совершение экстремистских акций: избиение лиц неславянской национальности и нанесение экстремистских надписей на стены нескольких зданий города Хабаровска», — пояснила она.

Фамилии задержанных не называются, однако известно, что возраст участников акции составляет от 15 до 23 лет. «Один из них — школьник, двое являются студентами, четвертый — работающий хабаровчанин, который ранее проходил срочную службу в одном из спецподразделений Минобороны РФ», — пояснили в ГУ МВД по ДФО. Трое нападавших задержаны, в отношении четвертого — несовершеннолетнего избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В СУ СКП по Хабаровскому краю „Ъ“ сообщили, что последний, пытавшийся в паре с подельником забросить бутылку в дом милиционера, ранее уже проходил по делу экстремистской направленности. «В августе прошлого года компания молодых людей из расовой ненависти напала на граждан Узбекистана — один из иностранцев от ранений скончался, еще один получил серьезные ранения. Двое организаторов нападения обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и краже. Подросток, бросивший бутылку в дом оперативника главка, также находился в той группе, но активных действий не предпринимал», — пояснили в СУ СКП. Там не исключили, что именно сотрудник ГУ МВД по ДФО расследовал данное дело.

По фактам поджогов возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога», максимальная санкция — до 5 лет лишения свободы). В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», санкция по данной статье — вплоть до пожизненного заключения).

Дмитрий Щербаков, Марина Ильющенко, Коммерсантъ