Интенсивность начавшегося 3 октября извержения высочайшего действующего вулкана Евразии - Ключевского на Камчатке - возрастает, сообщил в понедельник ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.


 

"В настоящее время из кратера Ключевского происходят выбросы раскаленной магмы на высоту до 100 метров над кромкой с интервалом 1-6 минут", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что сейчас происходит заполнение кратера исполина жидкой магмой.

"После того, как кратер заполнится, начнется истечение лавы на склоны Ключевского", - сказал ученый.

Озеров отметил, что извержения Ключевского длятся от одного до нескольких месяцев.

"Это извержение, в отличие от многих других, началось относительно медленно, однако интенсивность его нарастает", - сказал он.

По мнению ученого, пока Ключевской опасен только для туристов, которые могут подниматься на его вершину.

"Вместе с тем, через некоторое время, когда интенсивность извержения вырастет, создастся угроза схода лавин и пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации", - пояснил Озеров.

В настоящее время сейсмостанции в районе Ключевского регистрируют свыше 100 локальных землетрясений в сутки и непрерывное спазматическое вулканическое дрожание.

Активность вулкана выросла после нескольких месяцев относительного покоя.

Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе поселке Ключи, удаленном от исполина на 30 километров, прошли обильные пеплопады.

Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 метров - с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров.

РИА Новости