Приморский краевой суд в четверг оставил без изменения приговор бывшему главе Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнесту Бахшецяну, в июне приговоренному к пяти годам колонии за превышение должностных полномочий, сообщает корреспондент из зала суда.


Приморский краевой суд, рассмотрев в четверг кассационную жалобу адвокатов и представление гособвинения на приговор Эрнесту Бахшецяну, не удовлетворил их.

Суд Фрунзенского района Владивостока 22 июня признал генерала таможенной службы Бахшецяна виновным по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Четверо его подельников получили сроки от двух до семи лет условно.

Суд установил, что генерал Бахшецян, превысив должностные полномочия, в 2005 году дал команду своим подчиненным незаконно доставить в Россию из Китая 515 контейнеров с различными товарами. Суммарная стоимость контрабанды составила почти 1,3 миллиарда рублей. Госбюджету России из-за недоплаты таможенных платежей был нанесен ущерб на 450 миллионов рублей. В ходе следствия все контейнеры были обращены в собственность государства.

По окончанию процесса гособвинение и защита подали в Приморский краевой суд кассационные жалобы. Гособвинение заявило, что приговор слишком мягкий, и настаивало на том, чтобы Бахшецян был приговорен к десяти годам лишения свободы. Защита заявила, что будет добиваться вынесения оправдательного приговора.

Как ранее сказала адвокат осужденного Наталья Беловцева, с приговором суда Фрунзенского района не согласен и Бахшецян. Он не считает себя виновным, утверждая, что уголовное дело в отношении него сфабриковано.

РИА Новости