На складе временного хранения в Уссурийске силовики обнаружили два КамАЗа, груженых ценным мехом и прочим ширпотребом на 100 миллионов рублей. 70 тонн груза были задекларированы в Уссурийской таможне как постельное белье, пальто и обувь.


 

В первом КамАЗе обувь действительно была, вот только 6,5 тысяч пар незаконно украшены символикой знаменитых торговых марок – Adidas, Nike, Scorpion и другими. Второй грузовик оказался забит одеждой, а под пальто видимо подразумевались норковые шубы числом более тысячи штук. По предварительной оценке вся партия товара стоит больше 100 миллионов рублей. На все это богатство не имеется сертификатов качества. Поэтому судьба дорогого ширпотреба будет решаться после проведения экспертизы.

- Лица, перевезшие контрабандный товар пока неизвестны,- сообщила пресс-секретарь Дальневосточного управления внутренних дел на транспорте Елена Евсеенко.- Но это лишь дело времени. Мы знаем, какой компании-перевозчику принадлежат КамАЗы, поэтому следствию не составит большого труда проследить всю цепочку граждан, причастных к этому преступлению. За контрабанду, кстати, Уголовный кодекс РФ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Заместитель Приморского транспортного прокурора Максим Ларичев признал, что за последние два года это самая крупная по стоимости контрабанда, конфискованная на транспорте. На вопрос «КП», какова же участь дорогого ширпотреба, зам. прокурора ответил:

- Контрафактная обувь может быть выдана правообладателю торговой марки или уничтожена. А одежда, если экспертиза признает ее безопасной по качеству, будет продана. Выручка уйдет в доход государства.

Елена АСТАФУРОВА, Комсомольская правда