Сахалинские пограничники утверждают, что капитан рыболовной шхуны "Китами Мару" Сергей Толкачев, подозреваемый в незаконной добыче морского ежа, пытался скрыться от них и затопить судно. Инцидент произошел в ночь на 9 декабря в районе острова Зеленый.


 


"Шхуна пересекла государственную границу РФ, чтобы принять морского ежа, незаконно добытого в территориальном море РФ, и вывести его в порты Японии. Увидев пограничный корабль, капитан направил судно в сторону территориальных вод Японии", - сообщила РИА Новости в четверг сотрудница группы общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Наталья Ершова.

По ее словам, на запросы капитан не отвечал, на требование остановится не реагировал. В ходе преследования судно было опознано как "Китами Мару" (флаг Камбоджи, судовладелец New Deal Maritime Co. LTD).

"Поняв, что уйти от преследования пограничных органов невозможно, капитан судна, подвергая опасности жизни и здоровье моряков, предпринял попытку к затоплению судна, открыв кингстоны и направив судно на островки Лисьи и Шишки (относятся к особо охраняемым природным объектам). Он первым покинул шхуну, высадившись на надувной плот. Оставшимся членам экипажа пришлось самостоятельно спасаться, выпрыгивая в открытый океан", - отметила Ершова.

Она добавила, что сотрудники погрануправления успели высадиться на судно, предотвратив аварию и загрязнение окружающей среды. Шесть членов экипажа рыболовной шхуны "Китами Мару" были спасены и подняты на борт сторожевого корабля. В ходе осмотра на борту судна обнаружено более 12 тонн серого морского ежа и 5 тонн варено-мороженной креветки, отметила Ершова.

По ее словам, в действиях капитана судна усматриваются признаки преступлений, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда) и частью 1 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ). Проводится разбирательство.

Ершова добавила, что капитан "Китами Мару" неоднократно попадал в поле зрения пограничных органов. Так, по ее словам, в марте 2009 года в районе островов Малой Курильской гряды было задержано судно Sea Wind под флагом Камбоджи, управляемое Толкачевым.

"В ходе задержания судна капитан своими действиями (опасные маневры, отказ выполнить законные требования пограничников об остановке, попытки выброса за борт груза) подвергал опасности жизнь и здоровье членов судовой команды, вынудил пограничников применить оружие. Видимо, этот случай ничему не научил капитана судна, и он не отказался от противоправной деятельности", - заключила сотрудница пресс-службы.

РИА Новости, Ирина Байбарза