Сотрудники экологической милиции Якутска в ходе операции "Ель" изъяли 224 незаконно вырубленных новогодних дерева, сообщил в четверг представитель мэрии города. По словам собеседника агентства, операция "Ель", целью которой является противодействие незаконной вырубке новогодних елок и их реализации, проводится сотрудниками экологической милиции ежегодно с 21 по 30 декабря.


"В этом году в ходе операции было выявлено два факта незаконной реализации новогодних сосен, изъято 224 дерева", - отметил представитель мэрии Якутска.

Он рассказал, что в среду инспекторы экологической милиции изъяли шесть сосен, которые, продавал по 800 рублей один из жителей Якутска на Крытом рынке, не имея разрешения на их вырубку дальнейшую реализацию.

"По данному факту инспекторами экологической милиции был составлен административный протокол, а сами деревья переданы в Якутское лесничество", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, еще одна точка незаконной продажи новогодних сосен была выявлена в среду вечером.

"На этот раз местом торговли стала автостоянка возле магазина "Оригинал". Там инспекторами-экологами было изъято 27 сосен, составлен административный протокол", - отметил представитель мэрии.

Он добавил, что в ходе дальнейшей проверки милиционеры выявили импровизированный склад в районе Кирзавода, на котором хранилось 191 дерево, предназначенное для незаконной продажи.

"В настоящее время операция "Ель" продолжается", - добавил собеседник агентства.

Между тем, представитель ГАУ "Центрлес" сообщил РИА Новости, что их предприятие и ГУ "Якутское лесничество" с 20 декабря начало законную реализацию новогодних деревьев.

"В зависимости от высоты и пушистости, мы будем продавать елки от 300 до 600 рублей". - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что всего "Центрлес" заготовил к Новому году четыре тысячи елей.

РИА Новости