Правоохранительные органы провели обыск в основном и дополнительном офисах «Банка Москвы» в Хабаровске. Как пояснил источник в УВД края, следственные действия при поддержке бойцов ОМСН (так называемого СОБРа) длились с 12 часов пятницы до 3 утра субботы.


 

«В ходе разрешенного судом обыска были осмотрены все помещения банка. Изъята документация, касающаяся уголовного дела о получении в филиале «Банка Москвы» потребительских кредитов по недостоверным документам», – пояснил источник.

В УВД края подчеркнули, что операция была направлена «не против сотрудников банка», а сами милиционеры не нарушали работу филиала и действовали строго в рамках закона.

Необходимость проведения изъятия источник объяснил тем, что в ходе расследования дела в отношении руководителя одной из хабаровских фирм, причастного к получению мошенническим путем более 30 кредитов на сумму порядка 30 млн руб. в филиале «Банка Москвы», выяснилось, что часть документов не могут предоставить ни потерпевшие, ни сам обвиняемый.

«Имелся явный недостаток документов, в том числе касающихся финансово-хозяйственной деятельности банка. Не все документы были установлены. Поэтому судом и было санкционировано изъятие», – пояснил источник в УВД. По его словам, в банке просто не могли бы выдать документы по обычному запросу, поскольку не могли бы самостоятельно установить, какие из документов являются предметом мошенничества, то есть могут быть важны для расследования данного дела.

Официально подробности уголовного дела, для расследования которого потребовалось проводить беспрецедентную операцию в отношении «Банка Москвы», в УВД не раскрывают. Между тем, по сведениям источника, речь идет о возбужденном в ноябре минувшего года следственным управлением при краевом УВД деле в отношении директора ООО «Уссури» Владимира Константинова, заподозренного в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ).

По версии следствия, Константинов под предлогом того, что, располагая крупным вкладом в местном филиале «Банка Москвы», уже выбрал лимит и не может больше снять наличность, якобы уговаривал своих подчиненных и их родственников «получать» деньги в банке для него (по 1 млн руб.). Впоследствии, утверждают милиционеры, оказывалось, что «получая» деньги на свое имя и передавая их Константинову, люди на самом деле оформляли на себя потребительские кредиты.

Как выяснилось позднее, в распоряжении банка оказывались даже справки формы 2-НДФЛ с нереальными должностями, местами работы и размерами зарплаты «заемщиков». У тех же никаких подозрений не возникало, поскольку во время визита в банк они имели только паспорт и не предоставляли никаких иных документов, необходимых для оформления достаточно крупного займа.

О том, что они оказались должниками, обманутые узнавали лишь тогда, когда банк подавал на них в суд за неуплату по кредитам. По данным «Ъ», заявления о подобных случаях в милицию подали 47 человек, при этом около 30 из них уже оформлены как потерпевшие по делу.

19 декабря прошлого года Центральный райсуд Хабаровска санкционировал заключение предпринимателя под стражу, а на будущей неделе, по данным «Ъ», суду предстоит продлить или не продлить его арест.

Новый Регион, Ольга Радько