Амурский городской суд Хабаровского края в среду признал пятерых местных жителей виновными в избиении милиционера и задержанного им мужчины в мае 2009 года, приговорив трех из них к условному наказанию, а двух - к реальным срокам лишения свободы, сообщила в четверг старший помощник руководителя Дальневосточного Следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья Салкина.



Суд установил, что в мае прошлого года подсудимые зашли в пункт милиции, где в тот момент находились милиционер патрульно-постовой службы и гражданин, задержанный им за административное нарушение. Группа мужчин избила задержанного и пытавшегося помешать им милиционера, после чего обоих потерпевших заперли в комнату для административно задержанных, закрыв решетку на засов.

Она отметила, милиционер, пытавшийся оказать сопротивление злоумышленникам, распылил в их сторону газ из газового баллончика, за что снова был избит. В момент совершения преступления подсудимые были в состоянии алкогольного опьянения.

"Все пятеро подсудимых признаны виновными по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), четверо из них - по части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы) и трое - по статье 116 УК РФ (побои)", - уточнила Салкина.

По совокупности преступлений трое осужденных приговорены к условному наказанию. Остальные двое, которые ранее были судимы, получили три года три месяца и два года три месяца лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Подсудимые полностью признали свою вину.

РИА Новости, Лариса Докучаева