Рабочие горнохимического комбината "Бор" - градообразующего предприятия города Дальнегорск в Приморье - во вторник провели на городской площади митинг, добиваясь своевременной выплаты зарплаты, долг по которой, по данным профсоюза, составляет около 50 миллионов рублей, сообщил председатель профкома Сергей Матвеев.


Комбинат, где трудятся около 3,4 тысячи человек, работает на базе уникального месторождения боросиликатных руд, в настоящее время это единственное эксплуатируемое борное месторождение в России. Комбинат является градообразующим предприятием для Дальнегорска, где проживают около 50 тысяч человек.

"Рабочие держали в руках плакаты "Работодателя - к ответу", "Все должно быть по закону". Выступавшие на митинге отмечали, что ситуация на предприятии ухудшается, задержка зарплаты лишает работников комбината возможности нормально питаться, кормить и одевать детей", - сказал Матвеев.

На площади был выставлен стенд с фотографиями, на которых запечатлены условия труда на комбинате.

"На фотографиях видно, что многие рабочие трудятся в изношенной спецодежде, без средств индивидуальной защиты. Есть фотография рабочего в сапоге с дырой, через которую свободно проходит кисть руки", - сказал председатель профкома.

На митинг, по его словам, пришли не только работники, но и просто горожане, ветераны труда, работавшие на предприятии.

"Многие из тех, чьим трудом создавался комбинат, прошли фронты Великой Отечественной войны, и им больно смотреть, что происходит с предприятием", - добавил он.

Рабочие уверены, что комбинат может выпускать качественную, востребованную на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона продукцию, но комбинату нужна техническая модернизация.

Представители руководства предприятия заявили, что комбинат оказался в сложной ситуации из-за мирового финансового кризиса, так как цены на борсодержащую продукцию на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона снизились.

В период кризиса предприятие работало в убыток, из-за чего долги накопились не только перед работниками, но и перед перевозчиками, энергетиками. Проблему с нехваткой средств индивидуальной защиты руководство обещает решить, отмечая, что на это уже выделяются средства.

Прокуратура принимает меры по взысканию задолженности по заработной плате в пользу работников ЗАО "ГХК "Бор", сообщила РИА Новости старший помощник прокурора края Ирина Номоконова.

Суд удовлетворил 448 исков о взыскании с предприятия долга по зарплате на сумму 5,6 миллиона рублей. Исполнительные документы направлены в отдел судебных приставов. Приставы арестовали два автомобиля предприятия. В отношении руководства компании возбуждены дела об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде и об охране труда. РИА Новости