За нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, виновник проведет в колонии-поселении четыре года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова.


 

Биробиджанский городской суд ЕАО с участием государственного обвинителя признал виновным 24-летнего жителя областного центра в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения лицом, управляющим автомобилем, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Установлено, что водитель автомобиля «Мицубиси Шариот», находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея прав на управление автомобилем и документа о праве распоряжения им, нарушил четыре пункта Правил дорожного движения.

Со скоростью 100 км в час, пытаясь обогнать впереди идущее транспортное средство, не справился с рулевым управлением, выехал на встречную полосу движения, а затем совершил наезд на дерево. В результате пассажирка, находящаяся в автомобиле, скончалась от полученных телесных повреждений. У молодой женщины остался трехлетний ребенок.

В судебном заседании подсудимый признал себя виновным полностью и просил суд о постановлении приговора без судебного разбирательства. Государственный обвинитель и мать погибшей согласились на рассмотрение дела в указанном порядке.

Суд учел мнение гособвинителя о назначении виновному наказания, связанного с изоляцией подсудимого от общества, и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Кроме этого, в отношении осужденного принято решение о лишении его прав управления транспортным средством сроком на три года. В пользу матери погибшей суд взыскал с осужденного в возмещение гражданского иска около 55 тысяч рублей, морального вреда – 500 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу.