Прокуратура Хабаровска внесла в адрес генерального директора "Дальневосточной генерирующей компании" (ДГК) представление об устранении многочисленных нарушений законодательства об охране труда на Хабаровской ТЭЦ-1, выявленных в ходе проверки, говорится в сообщении краевой прокуратуры.



В ходе проверки установлено, что руководством предприятия не обеспечена безопасная эксплуатация зданий, сооружений и оборудования.

"На разгрузочной площадке крана "Фаут" хранятся баллоны с газом, в месте соединения заземляющего проводника крана не нанесен знак заземления. Работодателем не соблюдаются условия трудового договора: работники не обеспечены сертифицированными средствами защиты, не организована работа кабинета по охране труда с обучающими программами и тренажерами. Также не обеспечена безопасность персонала при эксплуатации оборудования: не проведены испытания лестниц и стремянок в электроцехе, светильники не имеют экранирующих и защитных решеток, в аккумуляторной прием пищи осуществляется на рабочих местах", - отмечается в сообщении.

Кроме того, здания и сооружения электроцеха не осматриваются, что создает риск их разрушений и травмирования работников, допускается пребывание посторонних в помещении для зарядки аккумуляторных батарей, хранение продуктов питания, пользование в зарядной электронагревательными приборами.

"По результатам проверки, прокуратура города в адрес генерального директора ДГК внесла представление об устранении нарушений требований законодательства об охране труда. В отношении юридического лица ДГК вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП(нарушение законодательства о труде и об охране труда), которое направлено в государственную трудовую инспекцию по Хабаровскому краю на рассмотрение", - говорится в сообщении.

По результатам проверки, государственной трудовой инспекцией по Хабаровскому краю в отношении двух должностных лиц Хабаровской ТЭЦ-1 вынесено два постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых виновные лица оштрафованы.

ОАО "ДГК" образовано в 2007 году. Компания является производителем тепловой и электрической энергии, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения электростанций в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе Якутии. За компанией также закреплена функция сбыта тепловой энергии конечным потребителям. РИА Новости