Суд Благовещенска приговорил жителя города, насмерть забившего битой гражданина КНР из чувства национальной ненависти, к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима, сообщил в четверг представитель суда, не уточнив дату оглашения приговора.




Суд и следствие установили, что подсудимый осенью 2009 года в Благовещенске вместе со своими знакомыми, увидев на улице двух граждан Китая и испытывая к ним личную неприязнь, связанную с их национальностью, избил деревянной битой одного из граждан Китая. От полученных травм пострадавший умер в больнице. Этот гражданин КНР в начале 2009 года вместе с сыном приехал в Россию из Китая на заработки.

"Суд установил, что мотивом совершения преступления стало чувство ненависти подсудимого к представителям китайской национальности. Об этом свидетельствуют его показания. Кроме того, в доме подсудимого в ходе обыска изъята литература националистического толка", - сказал представитель суда.

Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотивам национальной ненависти, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Суд также постановил взыскать с осужденного 300 тысяч рублей в пользу семьи погибшего в качестве компенсации морального вреда. РИА Новости