Наряду с объективными причинами, значительную роль в ухудшении лесопожарной обстановки в указанных субъектах Российской Федерации в июле 2010 года сыграли недостатки в подготовке к пожароопасному периоду и в управлении тушением лесных пожаров. Не отстал от регионов и Дальний Восток (ДФО).




Об этом было заявлено на заседании Межведомственной комиссии полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Хуже всего в ДФО к борьбе в огнем подготовлены Чукотский автономный округ и Магаданская область.

В Чукотском автономном округе группировка сил и средств создана из расчета наименьшего уровня горимости предыдущих лет, без учета его возможного повышения.

По данным полпредства, органы местного самоуправления, главы муниципальных образований и органы исполнительной власти Чукотского автономного округа и Магаданской области не знают реальной обстановки из-за отсутствия системы ее сбора и анализа. Авиаразведка в необходимых объемах невозможна в связи с недостаточной укомплектованностью авиационной охраны лесов. Именно из-за отсутствия данных авиаразведки о природных пожарах в Магаданской области их площадь в течение недели увеличилась на порядок.

В целях стабилизации лесопожарной обстановки в Магаданской области и Чукотском автономном округе комиссия рекомендовала органам исполнительной власти принять безотлагательные меры по организации тушения действующих природных пожаров. Рекомендовано произвести расчет сил и средств, необходимых для осуществления качественного мониторинга лесопожарной обстановки и ликвидации природных пожаров на территории субъекта Российской Федерации, обоснованный действующими нормативными документами.

Губернатору Чукотского автономного округа рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности введения на отдельных территориях автономного округа режима чрезвычайной ситуации в связи с наличием большой площади природных пожаров и установившейся высокой степенью пожароопасности. Новый Регион, Ольга Радько