Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы управления ФАС по Хабаровскому краю на решение суда о незаконности постановления о наложении штрафа на ОАО «Национальный банк „Траст“ в размере 120 тысяч рублей, сообщил представитель суда.




Арбитражный суд Москвы 25 мая удовлетворил иск банка «Траст» о признании незаконным постановления Хабаровского УФАС от третьего марта о привлечении истца к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа.

По мнению банка, за данное правонарушение он уже привлекался управлением ФАС по Москве к административной ответственности с назначением административного штрафа, и повторное наказание за одно и то же правонарушение не соответствует законодательству.

По информации антимонопольного управления, при осуществлении государственного контроля за соблюдением законодательства России о рекламе была выявлена реклама вкладов банка «Траст», распространяемая на рекламных конструкциях в городе Хабаровске.

Данная реклама побуждала потребителей вступить в конкретные правоотношения с банком по заключению договора вклада и кредита на выгодных условиях — «16% годовых», а прочие условия были напечатаны мелким, нечитаемым шрифтом, что не позволяло их воспринять, говорится в сообщении антимонопольного органа.

По мнению УФАС, потребители были введены в заблуждение, что при пользовании обозначенной услугой возможно вложение любой суммы, на любой срок под 16% годовых и получение кредита под 16% годовых.

При назначении штрафа учитывалось, что административная ответственность отягчается, если лицо подвергается административному наказанию повторно за однородное правонарушение, и по первому административному наказанию не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 КоАП РФ.

В сообщении говорится, что в 2009 году банк «Траст» трижды подвергался административному наказанию за распространение ненадлежащей рекламы финансовых услуг. Газета.Ru