Поиск семи чукотских зверобоев, пропавших 1 августа на восточном побережье округа, завершен во вторник, не дав положительного результата, их семьям решено выделить по 100 тысяч рублей, сообщил во вторник глава Провиденского района Чукотского АО Илья Давиденко.

Операция по поиску морских зверобоев, которые 1 августа на шлюпке отправились из поселка Провидения в село Нунлигран и не прибыли в место назначения в положенное время, началась 2 августа. В тот же день у мыса Столетия был обнаружен разбитая шлюпка без людей, а в 25 километрах от этого места было найдено тело одного из пропавших.

Дальнейшие поиски результатов не дали, и 10 августа ГУ МЧС России по Чукотскому АО приняло решение о завершении спасательной операции, после чего поиски были продолжены силами родовых общин морзверобоев района.

"Как и предполагалось, поиски морских зверобоев силами общин продолжались до конца месяца, однако кроме того, что удалось найти в самом начале операции, больше никаких следов пропавших обнаружено не было. Поэтому активная фаза поисков во вторник была закончена, а семьям пропавших решено выделить по 20 тысяч рублей из средств района. Еще по 80 тысяч рублей, по нашей просьбе, им выделит губернатор и правительство округа", - сказал Давиденко.

Также он сообщил, что вторник объявлен в Провиденском районе днем поминовения и надежды.

"Такая формулировка использована в связи с тем, что официально погибшим признан лишь один из пропавших морзверобоев, и жители района не теряют надежды на то, что судьбу еще шестерых охотников все-таки удастся выяснить", - объяснил глава района.

По его словам, именно поэтому все морзверобойные бригады, которые отправляются в море на промысел, и в дальнейшем будут осматривать береговую линию на отрезке, где пропали их коллеги.

На Чукотке действуют 36 морских зверобойных бригад, в которых работают около 300 коренных жителей. Добыча морских млекопитающих, в том числе китов, не является рентабельной и направлена исключительно на поддержку традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Чукотки для сохранения их социально-экономической и культурной самобытности. РИА Новости, Антон Лобанов