С якутского земснаряда "Анабар", потерпевшего крушение возле о. Монерон (Невельского района, о. Сахалин), снято 102,4 куб. м топлива, сообщили в морском спасательном подцентре (МСПЦ) "Южно-Сахалинск".



По словам собеседника агентства, на судне остается еще примерно около 20 куб. м топлива и 14 куб. м смазочных масел. "Все топливо пока отгружается в танки спасательного судна Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ) "Центурион". Затем его доставят судовладельцу", - сказал он.

Из-за шторма во вторник работы по снятию топлива с судна в очередной раз были приостановлены. В МСПЦ также рассказали, что судовладелец в ближайшее время планирует приступить к демонтажу оборудования на "Анабаре".

"На аварийном судне выявлено хищение некоторого оборудования", - отметил собеседник агентства. Он добавил, что хищение произошло в момент, когда никого из спасателей на борту "Анабара" не было, а "Центурион" и шхуна, задействованные в операции по снятию топлива, из-за шторма вынуждены были уйти в открытое море. "Интерфакс - Дальний Восток"