Дознаватели Находкинской таможни возбудили восемь уголовных дел по фактам контрабандного ввоза из Японии в Россию 65 автомобилей, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления.



"Отделом дознания таможни установлено, что в первой половине 2010 года в морской порт Находка по заказам россиян на грузовых судах доставлено 65 автомобилей из Японии. Все машины по документам предназначались для граждан, не связанных с бизнесом. Это давало владельцам машин льготы при уплате таможенных сборов и других обязательных платежей", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, дознавателям удалось установить, что на самом деле машины далее шли в коммерческие компании с целью продажи. По данным дознания, организатором этой аферы стал не имеющий юридических полномочий специалист по таможенному оформлению, который работает в одной из брокерских компаний Находки.

"По оценке дознавателей, с помощью обмана и фиктивных документов через таможенную границу России из Японии группа лиц незаконно импортировала особо крупную партию автомобилей. По заключению эксперта, среднерыночная стоимость незаконно ввезенных и оформленных автомобилей по каждому уголовному делу значительно превышает 1,5 миллиона рублей, что является крупным размером", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что по материалам расследования возбуждено в отношении группы лиц возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. РИА Новости