Двое мужчин, перевозивших браконьерски добытый трепанг, оказали серьезное сопротивление сотруднику окружного милицейского Главка во время их задержания. Из-за 300 тысяч рублей криминальный дуэт пытался задавить правоохранителя грузовиком. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Сотрудникам ГУ МВД России по ДФО стало известно, что в поселке Рыбак Приморского края производится браконьерский лов морских обитателей, вылов которых запрещен еще с 70-х годов ХХ века. Речь идет о трепанге. По словам заведующей кафедрой «Водных биоресурсов и аквакультуры» Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, кандидата биологических наук, профессора Галины Калининой, этот экзотический обитатель моря сегодня находится на грани полного истребления из-за своих целебных свойств.

«Особенно ценится наш, дальневосточный трепанг. Он очень эффективен при лечении заболеваний сердечно – сосудистой и мочеполовой систем, пищеварительного тракта, обладает мощными стимулирующими и укрепляющими свойствами. В КНР и Японии он пользуется невероятным спросом. Жители этих азиатских стран широко используют его не только в пищу, но и в медицине, называя «морским женьшенем».

Именно китайцы и японцы чаще всего выступают в роли покупателей браконьерски добытого трепанга. На сегодняшний день варварский браконьерский вылов грозит свести природную популяцию трепанга к нулю. Восстановить его численность будет довольно сложно: живет «морской огурец» (еще одно название трепанга) до 11 лет, растет медленно и достигает репродуктивного возраста только к 4-м годам. Поэтому его вылов в естественной среде обитания разрешен лишь в исключительных случаях в научных целях», - говорит Галина Калинина.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения представителей правоохранительных органов попал микро-грузовик «Ниссан-Атлас», остановившийся у самой кромки моря. Неизвестные лица перегружали в автомобиль мешки прямо с причалившей к берегу лодки. Подозрения правоохранителей оказались не беспочвенными: при досмотре автомобиля, произведенном позже, были обнаружены те самые мешки, наполненные живым трепангом...

Завидев правоохранителей, водитель грузовика нажал на «газ». Он не только не остановился по требованию оперативного сотрудника дальневосточного Главка, преградившего грузовику дорогу, но даже наоборот – прибавил скорость. Сбив милиционера, 26-летний водитель попытался скрыться с места происшествия. Кроме него в автомобиле находился еще его 25-летний подельник.

Все их усилия избежать встречи с правоохранителями оказались тщетны: грузовик был остановлен. После проведения действий, предписанных законодательством, весь обнаруженный в мешках трепанг - 1321 особь - был выпущен в море. Вес деликатеса составил порядка 100 килограммов.

Несмотря на предусмотренную уголовную ответственность, браконьеры постоянно ловят трепанг. На незаконный промысел их толкает жажда легкого обогащения: цена одного килограмма этого деликатеса на черном рынке составляет порядка трех тысяч рублей. Получается, что водитель грузовика и его подельник ради 300 тысяч рублей были готовы пожертвовать жизнью милиционера.

«По факту незаконной добычи водных биологических ресурсов (часть 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации) возбуждено уголовное дело», - сообщил начальник межрегионального отдела ГУ МВД России по ДФО Александр Саркисов.

Кстати, мужчина, управлявший грузовиком, уже попадал в поле зрения органов внутренних дел. Он уже имеет судимость за культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества: в 2007 году его приговорили к одному году лишения свободы условно. На этот раз, максимальная санкция, предусмотренная вышеуказанной статьей, предусматривает арест на срок до 6 месяцев.

Данный факт незаконной добычи водно-биологических ресурсов был выявлен в ходе оперативно-профилактических мероприятий «Барьер», проводимых правоохранительными органами на всей территории Дальнего Востока при координирующей функции окружного милицейского Главка. На этот раз работа была организована сотрудниками ГУ МВД России по ДФО, ПУ ФСБ России по Приморскому краю и УБЭП УВД по Приморскому краю.

В ходе проведения ОПМ «Барьер», направленных на декриминализацию рыбной отрасли региона, к началу октября текущего года были зарегистрированы 1000 преступлений. Из них 940 – незаконная добыча водных биологических ресурсов.

Ущерб, причиненный государству в ходе совершения этих преступлений, составил более 888 миллионов рублей, из которых порядка 160 миллионов уже возвращены в федеральную казну. У правонарушителей было изъято более 1798 тонн водных биологических ресурсов на сумму, превышающую 233 миллиона рублей.