Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре в понедельник приговорил представителя Национал-большевистской партии (НБП), деятельность которой в РФ запрещена судом, к одному году и шести месяцам лишения свободы условно за возбуждение национальной вражды и участие в экстремистской организации, сообщил во вторник представитель прокуратуры Хабаровского края.



"Суд признал 25-летнего Антона Лукина виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности, совершенные публично) и части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в экстремистской организации). Лукину назначено наказание - один год и шесть месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком два года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, суд установил, что Лукин с 1 января 2008 года по 14 октября 2009 года принимал активное участие в деятельности НБП. При этом он знал, что деятельность организации в 2007 году признана судом экстремистской и запрещена на территории РФ.

"Подсудимый распространял листовки и газеты, в которых предлагалось насильственно изменить основы конституционного строя и содержались призывы к подрыву безопасности государства, возбуждению национальной ненависти и вражды. Принимал участие в публичных мероприятиях - митингах, шествиях, проводимых представителями партии, осуществляя тем самым экстремистскую деятельность", - сказал представитель прокуратуры. РИА Новости, Лариса Докучаева