Дальневосточным следственным управлением на транспорте СКП РФ по материалам Главного управления МВД России по ДФО возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).



Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, – лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним, что в конце октября текущего года сотрудниками ГУ МВД России по ДФО был перекрыт очередной канал поставки браконьерски добытой икры рыб лососевых пород в Хабаровск из низовьев Амура.

Операция по изъятию криминального деликатеса проводилась на одной из разгрузочных площадок в Северном районе Хабаровска под покровом ночи.

Капитан, он же - владелец судна, вначале уверял оперативников, что никакой незаконной продукции у него на борту нет, и долгое время не хотел предоставлять стражам порядка ключ от холодильной камеры. Подозрения оперативников в том, что именно там находится интересующий их груз, оказались небеспочвенными и полностью подтвердились: Когда при понятых хранилище было открыто, там оказались 104 пластиковых контейнера с икрой общим весом более 2 тонн. Также на теплоходе находилось и большое количество тары для расфасовки икры.

По заключению экспертов, вся икра, обнаруженная на судне, изготовлена кустарным способом, нарушением технологических требований и санитарных норм, и является опасной для здоровья.

По словам капитана теплохода, в поселке Оглонги в районе имени Полины Осипенко к нему подошли неизвестные люди и попросили перевезти скоропортящийся груз. Что конкретно нужно было везти, незнакомцы капитану не сообщили, а во время погрузки он якобы отсутствовал.

В настоящий момент проводятся следственные действия по установлению и привлечению к уголовной ответственности собственника криминального груза. Уточняются обстоятельства и детали совершения преступления. Расследование продолжается.
 
Пресс-служба ГУ МВД России по ДФО