Приморский краевой суд в понедельник признал восемь человек, в том числе двух милиционеров, виновными в серии убийств и присвоении квартир своих жертв и приговорил их к длительным срокам заключения, сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская.



"Суд установил, что преступная группа действовала по хорошо отработанной схеме. Два старших сержанта милиции просили хозяев под предлогом проверки документов открыть им дверь. Другие злоумышленники убивали их, а сотрудники милиции обеспечивали беспрепятственный вывоз за город тел убитых. Жертвами становились одинокие, спивающиеся люди", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, на квартиры своих жертв осужденные оформляли весь необходимый пакет документов, подтверждающих якобы законность купли-продажи.

"Злоумышленники действовали с особой жестокостью. Так, лидер группы Александр Гузюкин для того, чтобы вместе с двумя пособниками убить родную сестру одного из своих подельников, нанес ей несколько ударов, связал ее скотчем, влил в рот водку и утопил в ванной. В другом случае преступники ввели своей жертве смертельную дозу героина. Затем с помощью двух милиционеров похитили хозяйку квартиры, убили ее и сожгли", - сказала Римская.

Она отметила, что в январе 2009 года следственные органы Приморья раскрыли три убийства, совершенные организованной группой с целью завладеть квартирами жителей Владивостока. В ходе расследований преступлений были задержаны все восемь ее участников.

"Суд приговорил Александра Гузюкина к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его наиболее активного пособника, Сергея Антонова - к 19 годам и десяти месяцам колонии особого режима", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, Татьяна Гарсеванидзе и Наталья Калинина приговорены к 13 годам лишения свободы, каждая с отбыванием наказания в колонии общего режима. Милиционеры Михаил Тучин и Михаил Жихарь осуждены на десять лет каждый с отбыванием в колонии строгого режима.

Владимир Паламарчук осужден на девять, а Антон Сновидов - на восемь лет. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима. РИА Новости