Суд Черниговского района Приморья признал индивидуального предпринимателя Вадима Ковтуна виновным в несвоевременном погашении налогов на сумму более 9 миллионов рублей и приговорил его к двум годам лишения свободы условно, сообщила во вторник старший помощник прокурора края Елена Телегина, не уточнив дату вынесения приговора.



"Суд установил, что с 2004 по 2006 год Вадим Ковтун занимался продажей бобов сои. Кроме этого, он оказывал транспортные услуги по их доставке, оплата за них (бобы) производилась за безналичный расчет, за что Ковтун обязан был платить налоги и сборы", - рассказала собеседница агентства.

По его словам, Ковтун, ведя свою деятельность, умышленно не уплачивал налоги от полученных доходов. В итоге их общая сумма превысила 9 миллионов рублей, что является особо крупным размером.

"По данному факту было возбужденно уголовное дело по статье 198 части 2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет", - уточнила собеседница агентства.

Она отметила, что суд, согласившись с мнением государственного обвинения, признал обвиняемого виновным по данной статье и приговорил Вадима Ковтуна к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года. РИА Новости