Тигрица Лазурина, выпущенная на волю осенью этого года в Приморском крае и найденная мертвой во вторник, умерла от истощения, сообщил в пятницу директор специнспекции "Тигр" Виктор Гапонов.



Лазурину в феврале обнаружили в собачьей будке недалеко от села Нагорное на севере края. Тигрицу вместе с двумя другими ранее найденными тигрятами, Татьяной и Владимиром, доставили в центр реабилитации Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в селе Гайворон. Потребовалось немало усилий, чтобы спасти жизнь краснокнижным животным. Специалисты выпустили их на волю 27 сентября, предварительно надев на них спутниковые ошейники. Во вторник тигрица Лазурина была обнаружена мертвой.

"По заключению вскрытия, тигрица умерла от остановки сердца, вызванной общим истощением организма. Если осенью, когда мы ее выпустили, она весила 78 килограммов, то теперь - только 62. К сожалению, зима этого года оказалась для нее слишком сложной", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на границе экопарка "Удегейская легенда", где была обнаружена Лазурина, толщина покрова снега составляет около 1 метра. Ночные температуры достигают до минус 48 градусов по Цельсию. В таких условиях сложно охотиться и опытным тиграм, не говоря о молодых.

"Также ситуацию осложнило то, что из-за пятилетнего неурожая желудя, в этом году численность кабанов резко уменьшилась. А дикие кабаны - это основной корм, который тигрица могла добыть в таких условиях", - отметил собеседник.

Он рассказал, что теперь сотрудники инспекции переживают за двух других тигров, выпущенных вместе с Лазуриной. Спутниковая связь с одним из них по техническим причинам была потеряна еще осенью, а передвижение самца Владимира специалисты отслеживают ежедневно до сих пор. Судя по датчику, пока он активно передвигается относительно недалеко от того места, где был выпущен на волю.

"Для всех тигров зима этого года будет очень тяжелой. На юге Хабаровского края, где также обитают эти животные, температуры сейчас еще ниже, чем в Приморье, а снега больше. Мы не исключаем, что Лазурина будет не единственной жертвой этой зимы. В феврале будут подведены итоги проходящего сейчас подсчета тигров, тогда все будет ясно", - добавил собеседник.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу, основной ареал обитания хищника - Приморье и юг Хабаровского края. По данным последней переписи, в этих двух регионах живут 450 - 500 тигров. РИА Новости