Вертолет Ми-8 во вторник вылетел из Николаевска-на-Амуре в Охотское море, где заблокированной во льдах остается плавбаза "Содружество", для мониторинга ледовой обстановки, сообщил представитель пресс-центра Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.



Помощь 31 декабря запросили попавшие в ледовый плен в Сахалинском заливе Охотского моря плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы".

Ледокол "Адмирал Макаров" вывел изо льдов суда "Мыс Елизаветы" и "Профессор Кизеветтер". В понедельник ледоколы Дальневосточного морского пароходства "Адмирал Макаров" и "Красин" начали проводку рефрижератора "Берег Надежды", караван прошел более половины пути.

Для помощи в определении маршрута движения и наводке ледокола в понедельник из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре вылетел вертолет Ми-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России со спасателями.

Во вторник на борт вертолета будет взят гидролог с ледокола "Адмирал Макаров", совместно с ним планируется провести мониторинг ледовой обстановки с воздуха, пояснил представитель ДВРЦ МЧС России. Затем на этом же вертолете специалист вернется на судно.

Угрозы экипажам и техническому состоянию судов нет. Запасов продовольствия и топлива хватит более чем 50 суток. РИА Новости