Росрыболовство получило из японского порта Вакканай, откуда 5 января вышла шхуна "Партнер", пропавшая 7 января у побережья Сахалина, судовую роль, согласно которой в состав экипажа судна входили 14 граждан РФ, а капитаном шхуны является Равиль Бодрутдинов.



Документ по запросу российской стороны поступил из японского порта в Южно-Сахалинск и Владивосток, передает "Интерфакс". Ранее точных данных о количестве людей на шхуне не было: сообщалось об 11-14 членах экипажа.

В настоящий момент имена всех членов экипажа пропавшей шхуны установлены. Это первый помощник капитана - Андрей Сальников (Andrey Salnikov), второй помощник - Владимир Чуржиков (Vladimir Churjkov), инженеры Альберт Попов (Albert Popov) и Андрей Гурулев (Andrey Gurulyov), кок Андрей Шимилин (Andrey Shimilin), боцман Александр Сарапин (Alexander Sarapin), матросы Николай Сарапин (Nikolai Sarapin), Владимир Сергеев (Vladimir Sergeyev), Игорь Яшин (Igor Yashin), Александр Хмель (Alexander Khmel), Александр Мартынов (Alexander Martynov), Андрей Журавский (Andrey Zhuravskiy), Павел Тресков (Pavel Treskov).

На Сахалине утверждают, что все они - сахалинские рыбаки. Вместе с тем, спустя четверо с половиной суток после исчезновения шхуны никто из жителей Сахалина не заявлял о пропаже своих родственников.

На Сахалине найдено тело второго моряка

Тем временем, как передает "Эхо Москвы", в порту города Холмска на Сахалине во вторник найдено тело второго неизвестного мужчины, одетого в гидрокостюм без опознавательных знаков, предположительно с пропавшей шхуны.

Ранее в понедельник вечером в 5 км южнее села Новоселово Томаринского района в прибрежной полосе моря спасатели нашли плот, внутри которого находился погибший человек. Следствие не исключает, что это также может быть один из рыбаков "Партнера". В настоящее время идет расследование, личность погибшего устанавливается.

Напомним, шхуна "Партнер" подала сигнал бедствия 7 января. Как сообщалось, диспетчер Ванинского порта получил из акватории Татарского пролива сообщение: "Это "Партнер", терплю бедствие. Судно под воду уходит. Плот один-единственный открылся, и то не так".

В течение двух суток продолжались поиски моряков. В минувшие дни шхуну с моря искали теплоходы "Пионер Холмска" Сахалинского морского пароходства и "Челябинск" Дальневосточного морского пароходства, самолет МЧС Ан-74, вертолет Ми-8 сахалинской компании "Авиашельф". В активной фазе поисков были задействованы 74 человека.

Затем власти объявили судно браконьерским и прекратили спасательную операцию. Накануне глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил журналистам, что экипаж скорее всего, погиб. Глава ведомства также сообщил, что это судно арестовывалось в октябре прошлого года, но затем просто поменяло документы и продолжило браконьерскую деятельность.

Несмотря на то, что активный поиск шхуны с привлечением судов и авиации закончен, продолжается так называемый "пассивный поиск" судами, которые проходят по Татарскому проливу.

Шхуна "Партнер" плавала под флагом Камбоджи, приписана к порту Пномпень, владелец судна - компания "SGI company LTD", зарегистрированная в Белизе. NEWSru.com